Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 29 octobre 2018
Courgettes farcies express
Restes de riz ou de quinoa, restes de jambon ou petite conserve de maquereau ou de thon, ce plat demande très peu de préparation et pas beaucoup plus de cuisson, le micro-ondes étant ici utilisé pour pré-cuire les courgettes. Un repas dépanneur, parfait pour un lunch du midi, et qui fait le bonheur des papilles.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 courgettes, une jaune et une verte, séparées en deux sur la longueur
1/2 tasse de cheddar râpé, plus ou moins au goût
Dés minuscules de poivron pour garnir
Farce au poisson
1/2 tasse de riz cuit, de quinoa ou d’orzo
1 petite conserve de maquereau (ou de thon), la chair égouttée et défaite à la fourchette
1/4 c. à thé d’origan ou de cumin
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F sur la grille du centre.
1. À l’aide d’une petite cuillère, creuser le centre des moitiés de courgette, récupérer la chair pour un potage.
2. Dans un plat allant au four et au micro-ondes légèrement huilé, placer les moitiés de courgette, côté chair dessous, et cuire 5 minutes au micro-ondes.
3. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la farce, riz, maquereau, thon ou sardines et herbes séchées, et bien mélanger. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
4. Retourner les courgettes dans le plat, introduire la farce dans leur partie creusée, garnir de fromage et enfourner.
5. Cuire une dizaine de minutes, allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, faire gratiner 2 ou 3 minutes.
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Merci Rachel j'avais justement des courges vertes en quantité...bonne idėe de les partir au micro-ondes.😇
RépondreSupprimerMerci Rachel j'avais justement des courges vertes en quantité...bonne idėe de les partir au micro-ondes.😇
RépondreSupprimerContente que cette manière de faire te plaise, Roxy, elle permet de
Supprimergagner du temps.
Bon matin Messidor,
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette, nous avons beaucoup aimé, servi avec une petite salade.
Superbe journée à vous 3 !
C’est toujours un plaisir de savoir que tu as aimé une de mes improvisations,
RépondreSupprimermerci, Loubar, de me le dire, bonne journée gourmande à vous cinq !
Tout le plaisir est pour moi.
RépondreSupprimerJ'essaie de compenser pour tous les ingrats qui prennent et ne remercient même pas.
À bientôt !
Eh bien, oui, il y en a plusieurs,
Supprimermerci pour ce beau geste,
mais tant mieux si ma cuisine leur apporte du plaisir.