mardi 30 octobre 2018

Moules à la provençale, version 3 +


Il arrive que je répète une de mes recettes sans le vouloir, c’est ce qui s’est passé hier. Cette troisième version diffère très peu de la précédente, j’ai conservé le jus de cuisson des moules et l’ai ajouté à la sauce, et j’ai garni le plat de pépites d’olives noires. Elle n’est pas meilleure que la deuxième version, pas moins bonne non plus, il y a seulement plus de sauce, ce qui plaira davantage aux «sauceux». 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
900 g de moules, brossées et rincées  
1/2 tasse de vin blanc ou de bouillon  

Sauce express exquise  
5 tomates entières en conserve, égouttées  
1 poivron jaune grillé, la peau retirée, en dés  
1 gousse d’ail, pressée  
1/4 c. à thé d’origan séché  
Quelques pincées de poivre de Cayenne, ou piment d’Espelette  
2 c. à soupe de pastis de Marseille  
1/3 tasse de crème légère, moi, mélange laitier à cuisson 
Sel et poivre au goût  

Garnitures facultatives 
5 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées finement 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans le contenant gradué fourni avec le mélangeur à main, réunir tous les ingrédients de la sauce. Mixer jusqu’à onctuosité sans insister. Garder en attente.  

 2. Dans un grand poêlon, faire ouvrir les moules dans le vin blanc ou le bouillon, jeter celles qui sont restées fermées.  

 3. Égoutter les moules en conservant le vin de cuisson, les décoquiller en gardant une moitié des coquilles.  

 4. Verser la sauce dans le poêlon, ajouter 1/2 tasse du jus de cuisson des moules, davantage si vous préférez. et faire chauffer sans hâte jusqu’au point d’ébullition. Répartir les moules dans le poêlon, ajouter les olives noires, remettre le couvercle et laisser mijoter 3 minutes, le temps qu’elles soient bien chaudes. 

 Servies ici avec des tranches de ciabatta grillées et tartinées d’un beurre au basilic.




2 commentaires:

  1. Les sauceux dont je fais partie! Chez-toi, toujours de bonnes idées pour mes futurs repas.
    francine.

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    1. Bonjour Francine, merci pour ton gentil commentaire. Je penserai à toi en dosant
      mes ingrédients, c’est toujours utile d’avoir des restes de sauce pour améliorer
      d’autres plats.
      Bonne journée gourmande !

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