Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 3 novembre 2016
Couscous au poulet à l’indienne +
Il n’y a pas d’erreur dans le titre de cette recette, il s’agit tout simplement d’une improvisation faite avec des restes de poulet indien et des ingrédients de la cuisine du Maghreb, pois chiches, bouillon assaisonné et légumes, frais et grillés. Il faut dire que mon goûteur adore cette cuisine, plus spécialement le couscous. Je n’étais donc pas surprise de l’entendre s’exclamer hier « c’est bon » à au moins trois reprises. Oui, il est d’une nature expressive, quand il aime, il le dit. Un plaisir de plus pour la cuisinière !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
La moitié de 1 petit bulbe de fenouil, ou 2 échalotes sèches hachées
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petite courgette, en cubes
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
3/4 tasse de légumes grillés (1petite aubergine, 1courgette, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune)
Le reste du poulet au cari rouge, environ 1 tasse de poulet cuit
Le reste de la sauce au cari rouge, environ 1/2 tasse *
1/2 tasse de lait de coco
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge
1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le fenouil et la courgette dans l’huile et le beurre durant 2 min sur feu moyen. Ajouter les pois chiches, le bouillon de poulet, le concentré de tomate et le poivre de Cayenne, couvrir et laisser mijoter 10 min.
2. Ajouter ensuite les autres ingrédients et réchauffer durant 5 bonnes minutes avant de servir avec du couscous.
3. Préparer le couscous est un jeu d’enfant. On porte à ébullition au micro-ondes 3/4 de tasse de bouillon de poulet (ou d’eau), on ajoute la même quantité de semoule de couscous dans le bol, on laisse reposer 3 min, et on aère les grains à l’aide d’une fourchette. Un filet d’huile, du sel et du poivre et c’est tout. Avant de servir, on réchauffe au micro-ondes 1 min et c’est prêt.
* Dans le cas où on n’aurait pas de reste de sauce au cari rouge, on double la quantité de lait de coco et de pâte de cari rouge, et on épaissit avec 1 c. à thé de fécule de maïs.
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sympa cette version du couscous
RépondreSupprimerBonsoir Laura,
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire,
c’est très aimable, je l’apprécie.
J'irai certainement te rendre une petite visite.
À bientôt !