samedi 5 novembre 2016

Gâteau à l’ananas frais


Les fruits exotiques ont souvent une carapace qui dissimule une chair juteuse et délectable. C’est le cas de l’ananas, un fruit dont l’écorce rugueuse ne révèle rien de la douceur. Il était en promotion, je n’ai pas résisté, j’ai emprunté à Esther B. la recette consignée le même jour, que j’ai adaptée à un fruit frais. Savoureux, merci Esther ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour huit portions 
3 tranches d’ananas frais, en petits dés 
2 c. à soupe de miel 
1 tasse de farine tout-usage non blanchie 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/4 c. à thé de sel 
2 œufs 
1/2 tasse de sucre granulé 
1/4 tasse d’huile 
1/4 tasse de crème sure 
1 c. à thé de vanille 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F, sur la grille du centre. 

1. Commencer par préparer la compote d’ananas. Dans une petite casserole, réchauffer les dés d’ananas avec le miel et cuire une dizaine de minutes à faible ébullition, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Passer au bras mélangeur, mais sans trop insister, il peut rester des morceaux. Laisser tiédir en plaçant le bol dans un plat d’eau froide. 

2. Dans un bol moyen, réunir la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Bien mélanger. 

3. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’huile, la crème sure, la vanille et bien mélanger. 

4. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la compote d’ananas. 

5. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée. 

6. Enfourner sur la grille du centre et cuire entre 30 et 40 minutes, 35 min ont suffi. Laisser tiédir au moins 30 minutes avant de glacer le gâteau. 

7. Pour le glaçage, moins riche que dans la version originale, mélanger 3 c. à soupe de fromage à la crème à la température ambiante avec 5 c. à soupe de crème légère, 3 c. à soupe de sucre en poudre et 5 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés. 

Adaptée de la recette de EstherB qui l’a empruntée à Héritage Culinaire 
http://heritageculinaire.com/gateau-precheur-gateau-lananas/


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