Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 27 novembre 2016
Poutine au canard confit, version deux
J’étais impatiente de tester cette seconde version de poutine. Je n’ai pas fait beaucoup de changements, juste modifié la sauce que je n’avais pas aimée la première fois. Mais j’ai été prudente; pour ne pas être déçue par les frites, je les ai fait cuire au four. C’était bon, c’est la meilleure poutine que nous ayons mangée à vie, la quatrième si ma mémoire ne me trompe pas. Si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à me transmettre vos recettes...!
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard confites, désossées, la chair effilochée, la sauce et le gras conservés
1 recette de frites au four pour deux (voir ci-dessous)
1/4 tasse de dés de cheddar fort
Sauce aux champignons
1 c. à soupe du gras de canard
1 gousse d’ail, pressée
6 champignons blancs moyens, tranché
2 c. à soupe de brandy
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à thé de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce tamari ou soya
1/2 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Frites santé au four (sans friture)
8 petites pommes La Gabrielle, pelées et tranchées en fines juliennes
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe comble de polenta instantanée
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
Frites
1. Allumer le four à 425 °F.
2. Dans un grand bol, réunir le paprika, le curcuma la moutarde, le poivre de Cayenne, le sel et la semoule de maïs. Y mettre les juliennes de pommes de terre et bien mélanger avec les mains. Ajouter l’huile et bien mélanger.
3. Sur une grande plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, disposer les pommes de terre en une seule couche.
4. Enfourner et cuire de 20 à 25 min, plus ou moins, il faut surveiller, chaque four a ses caprices, chaque pomme de terre ses particularités. (Inutile de retourner à mi-cuisson.) Pour qu’elles soient encore plus croustillantes, on peut, sans déplacer la grille, allumer le gril (broil) et les laisser encore 2 ou 3 min.
Préparation et montage
1. Cuire d’abord les frites au four comme indiqué ci-dessus.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, attendrir les champignons dans la matière grasse, ajouter le brandy et laisser réduire à sec. Verser le bouillon, la sauce tamari, le concentré de tomate, la sauce de poisson et la fécule délayée. Porter à ébullition. Cuire 2 ou 3 min en remuant jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Conserver au chaud.
3. Lorsqu’il ne reste que deux minutes à la cuisson des frites, réchauffer les portions de canard au micro-ondes dans deux assiettes de service.
4. Allumer le gril du four et, sans déplacer les frites, poursuivre leur cuisson 1 ou 2 min pour qu’elles soient croustillantes.
5. Garnir les assiettes de canard réchauffé, recouvrir de sauce aux champignons, entourer de frites et parsemer de dés de fromage. Servir sans attendre.
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