Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 12 novembre 2016
Moules crémeuses, tomates séchées et prosciutto +
Si vous êtes amateur de moules, vous ne devriez pas passer à côté de cette recette, elle deviendra sûrement une incontournable. Elle n’a pourtant rien de compliqué, c’est seulement que les ingrédients qui la composent, fenouil, tomates séchées, prosciutto et crème légère se combinent si parfaitement. Nous avons été raisonnables, la sauce était abondante, nous en avons gardé et fait un autre repas dès le lendemain, cette fois avec des pâtes. Coup double hyper délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées soigneusement
1/2 tasse de vin blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 bulbe de fenouil, haché finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 tranches de prosciutto, tranchées en petits carrés
1 belle gousse d’ail, pressée
1/8 c. à thé de flocons de piment
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet + 1 c. à thé de sauce de poisson
1/2 tasse de crème légère ou de mélange laitier pour la cuisson à 5 %
Sel, poivre et coriandre ou persil au goût
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire ouvrir les moules dans le vin blanc jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Jeter celles qui sont fermées, égoutter au-dessus d’un plat pour conserver le jus de cuisson. Filtrer celui-ci et réserver.
2. Décoquiller les moules, conserver quelques coquilles et les moules. Réserver.
3. Essuyer le poêlon, verser l’huile d’olive et y attendrir le fenouil, les tomates séchées et le prosciutto 5 min. Ajouter l’ail et le piment, et cuire 1 min. Saupoudrer de farine avant de mouiller avec le bouillon, ajouter 3/4 tasse de jus de cuisson des moules, couvrir, porter à ébullition et cuire 5 min. Ajouter la crème et remettre les moules dans le poêlon. Bien réchauffer.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir avec des tranches de pain grillés frottées d’ail.
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