jeudi 10 novembre 2016

Petites boulettes à la syrienne +


On dirait des champignons farcis, n’est-ce pas ? Eh bien non, ce sont les boulettes de viande farcies de champignons. Dans le livre Saveurs d’Alep, on les surnomme du joli nom de « kébbés fleurettes», ce sont en réalité des boulettes, grosses comme une balle de ping-pong, que l’on garnit de diverses farces. J’ai pris la liberté de les farcir d’un beurre de champignons à l’ail et à la coriandre. Délicieux! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
350 g de boeuf haché, de veau, ou de porc extra-maigre 
3 c. à soupe de chapelure sèche panko 
3 c. à soupe de boisson aux amandes non sucrée ou de lait 
3/4 c. à thé de dakka (voir ci-dessous)
Sel et poivre au goût 

Beurre de champignons à la coriandre 
4 champignons moyens, hachés finement 
3 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées, de persil ou de basilic 
1 gousse d’ail pressée 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Préparer la farce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients du beurre de champignons. Bien mélanger. 

2. Dans un bol moyen, réunir la chapelure, la boisson aux amandes, le dakka, saler et poivrer, bien mélanger. Ajouter la viande et pétrir quelques secondes pour bien répartir les épices. 

3. Façonner une dizaine de petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong et y enfoncer le pouce de manière à ménager un creux. Farcir chacune avec le beurre de champignons. 

4. Déposer les boulettes farcies dans un plat beurré allant au four et cuire 30 minutes.


Dakka, mélange d’épices syrien
4 c. à thé  de piment de la Jamaïque 3 c. à thé de poivre en grains
1 c. à thé  de cannelle
1 c. à thé  de clou de girofle
1/2 c. thé de muscade
½ c. à thé  de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines

Verser les épices entières dans un poêlon et chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.


2 commentaires:

  1. Sûrement bon...j'aimerais essayer...
    Merci et bonne journée gourmande.

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    1. Bonjour Jo,
      si tu aimes le goût de la tourtière, tu vas aimer ce mélange d’épices. Et si tu en as déjà de prêt, tu peux prendre le tien. Pour que ça plaise à monsieur B, tu pourrais cacher quelque chose qu’il aime à l’intérieur de ses boulettes, du fromage, peut-être...
      Ou faire une assiette à part pour lui...

      Je te souhaite moi aussi un beau jeudi gourmand !
      M.

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