jeudi 21 février 2019

Couscous à l’italienne +


J’avais des saucisses italiennes, du prosciutto, des champignons, des courgettes, des poivrons, et même des légumes grillés, mais mon goûteur rêvait d’un couscous. Qu’à cela ne tienne, j’ai trouvé le moyen de lui faire plaisir en combinant tous ces ingrédients délicieux. Et bien entendu, je me suis régalée moi aussi… ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
3 saucisses italiennes en bouchées, moi excellentes La Fernandière 
2 c. à soupe d’huile d’olive  
1 oignon rouge, haché finement  
1 poivron rouge en dés  
1 courgette en dés 
2 gousses d’ail, pressées  
3 tranches de prosciutto, en dés 
6 ou 8 champignons, en tranches 
1 c. à soupe comble de farine  
1 1/2 tasse de bouillon de bœuf ou de poulet maison  
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
Légumes grillés au goût (moi 1/2 poivron, 1courgette) 
3 c. à soupe de persil ou autre herbe fraîche 

Couscous aux olives et à l’orange 
1 tasse de semoule de couscous moyenne 
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sodium 
Le zeste de 1/2 orange 
10 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées finement  
Poivre au goût, les olives contiennent une bonne dose de sel 

1. Commencer par couper les saucisses en bouchées. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle, les recouvrir d’eau froide, mettre le couvercle, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.  

2. Pendant ce temps, préparer le reste des ingrédients. La cuisson des saucisses terminée, égoutter celles-ci et les réserver dans une assiette. Essuyer le poêlon, verser l’huile et y attendrir l’oignon et le poivron 3 minutes. Ajouter la courgette, le prosciutto, les champignons et l’ail et cuire encore 3 minutes. Saupoudrer la farine en remuant, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement à couvert 5 minutes. Incorporer les bouchées de saucisse et les légumes grillés, et bien réchauffer. Goûter, rectifier les assaisonnements au besoin, garnir de coriandre.  

3. Durant les dernières les cinq minutes de cuisson de la sauce, préparer le couscous en le versant en pluie dans le bouillon qu’on aura porté à ébullition. Ajouter le zeste d’orange, les olives et laisser reposer 3 minutes. Séparer et aérer les grains à l’aide d’une fourchette. Rectifier l’assaisonnement, ajouter un peu d’huile d’olive et servir avec la sauce aux légumes et aux saucisses.




2 commentaires:

  1. J'ai hâte d'essayer ce coucous à l'orange.
    Merci.

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    1. Super, Jo !
      Pour renforcer le goût de l’orange, tu pourrais faire le couscous
      dans le jus d’orange ou de clémentine, les agrumes sont si bons
      en ce moment.

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