vendredi 22 février 2019

Raviolis au fromage, sauce express aux palourdes



Les pâtes fraîches farcies du commerce sont un précieux recours quand on a peu de temps pour cuisiner un repas. Les conserves de palourdes aussi, qui composent une sauce savoureuse en moins de 20 minutes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 paquet de 350 g de raviolis fromages et épinards 

Sauce express aux palourdes et aux champignons 
1 petite conserve de palourdes 
1/2 tasse du jus des palourdes 
3 tomates en conserve, sans leur jus 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
6 ou 8 champignons blancs ou café, en tranches 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
Sel et poivre au goût 
Persil ou coriandre fraîche pour servir 

1. Dans une casserole moyenne faire bouillir suffisamment d’eau fraîche pour cuire les pâtes. Éteindre le rond jusqu’à la cuisson de la sauce. 

2. Préparer la sauce. Égoutter les palourdes en conservant celles-ci et 1/2 tasse de leur jus. Verser le jus dans le contenant du bras mélangeur. Ajouter les tomates et mixer. Ajouter le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le poivre de Cayenne. Mixer de nouveau et réserver. 

3. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. 

4. Pendant ce temps, dans un poêlon profond ou une petite casserole, attendrir l’échalote dans la matière grasse 3 minutes. Ajouter les champignons et les attendrir à leur tour en ajoutant un peu d’huile ou de beurre au besoin. Incorporer l’ail et cuire 1 minute. Saupoudrer de farine en remuant le tout, puis mouiller avec la préparation au jus de palourdes. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter les palourdes et bien réchauffer. 

5. Goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement et servir sur les pâtes cuites égouttées avant de garnir de persil ou de coriandre.


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