Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 8 avril 2016
Gratins de moules aux deux sauces +
Une autre adaptation d’une excellente recette du livre Recettes gourmandes d’Italie. La superposition de deux sauces sur les moules, l’une à la tomate l’autre au fromage, s’est révélée une astuce goûteuse et délicieuse, un autre plat à déguster, à refaire, à partager.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées
1/2 tasse de vin blanc sec
Sauce tomate
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail pressées
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse du jus de cuisson des moules
1/4 tasse de vin blanc sec
3 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de basilic frais émincé
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel, poivre et miel au besoin
Sauce au fromage
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
1/4 tasse du jus de cuisson des moules
1/4 tasse de vin blanc
1/4 tasse de lait ou de boisson aux amandes non sucrée
3 c. à soupe de parmesan, râpé
3 c. à soupe de mozzarella râpé
La cuisson se termine dans un four à 375 °F sur la grille du centre.
1. Dans un grand poêlon, faire ouvrir les moules dans le vin blanc environ 3 min ou jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Filtrer et conserver le jus de cuisson, jeter les moules qui sont fermées, décoquiller les autres. Réserver.
2. Préparer la sauce tomate. Chauffer une petite casserole, verser l’huile et y attendrir l’ail 1 min, il ne doit pas colorer. Ajouter la farine en remuant, verser la demi-tasse du jus de cuisson des moules, puis le vin blanc, et laisser épaissir. Cuire 5 min à feu doux. Ajouter le concentré de tomate, le basilic frais et le poivre de Cayenne, et cuire encore 5 min, toujours sur feu doux. Goûter, rectifier l’assaisonnement et remettre les moules dans la casserole. Réserver.
3. Préparer la sauce au fromage. Dans une autre petite casserole, faire fondre le beurre, incorporer la farine en remuant, verser le reste du jus de cuisson des moules et le lait, porter à ébullition et laisser épaissir. Ajouter les 2/3 des fromages, bien mélanger, réserver.
4. Dans deux ramequins, répartir la sauce aux moules, puis verser sur chacun la sauce au fromage. Recouvrir avec le reste du fromage et enfourner. Cuire 15 min. Allumer le gril et faire gratiner 3 min en surveillant.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJ'aime cette recette et les deux sauces me font penser à une lasagne. À mettre sur ma
liste très bientôt, une autre bonne façon de déguster ces coquillages.
Chez nous hier soir, des côtelettes de porc en sauce cuites au four accompagnées de
pâtes courtes aux légumes et du brocoli vapeur, en dessert des éclairs maison à la
crème.
Bonne fin de vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne autre bonne recette de la cuisine italienne!
Et un autre beau menu pour tes petites-filles choyées !
Bonne fin de journée gourmande !
M.