Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 9 avril 2016
Cuisses de poulet au vin, aux dattes et à l’orange +
Ce mets trahit des influences marocaines même s’il est cuit dans le vin rouge. Toutefois, comme ses saveurs s’harmonisent parfaitement grâce à une cuisson lente au four, ne chipotons pas sur l’origine, disons qu’il s’agit tout bonnement d’une improvisation de cuisine fusion et profitons de ses saveurs douces et réconfortantes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
3 échalotes sèches, en quartiers
4 cuisses de poulet, la peau retirée
2 gousses d’ail, tranchées
8 carottes nantaises entières
1 tasse de vin rouge
1 tasse de bouillon de poulet
3 c. à soupe de concentré de tomate
5 dattes dénoyautées, hachées
1 bâton de cannelle
1 c. à thé de graines coriandre moulues
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif)
Le zeste de 1 orange
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans le jus de 1 orange
1 poignée d’amandes tranchées pour garnir
Sel, poivre et paprika
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Assaisonner les cuisses de poulet de sel, de poivre et de paprika. Réserver. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire colorer les cuisses des deux côtés. Retirer du poêlon.
2. Dans le même poêlon, attendrir les échalotes dans le gras de cuisson. Ajouter l’ail et les carottes, cuire 1 min. Verser le vin rouge et laisser réduire 5 min. Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, les dattes, le bâton de cannelle, la coriandre moulue et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, puis remettre les cuisses réservées. Couvrir.
3. Enfourner sur la grille du centre et cuire 2 h. À mi-cuisson, ajouter le zeste d’orange et retirer le couvercle avant de remettre au four. De cette façon, les cuisses se couvriront d’un léger hâle, au goût on pourra croire qu’elles ont encore leur peau, mais nul besoin de dégraisser la sauce.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement. Épaissir la sauce au besoin en ajoutant la fécule délayée dans le jus d’orange. Garnir de tranches d’amande et servir avec un couscous ou du riz.
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Ceci doit être très goûteux à mon goût à moi....
RépondreSupprimerMon chum possiblement un peu moins....mais peut-être un peu tout de même...sais t'on jamais ?
Une recette à essayer éventuellement ...
Un bon samedi gourmand aujd.
* Je m'en vais aujourd'hui aux funérailles d'une soeur de ma maman qui elle est partie depuis 1 an aujourd'hui même.
Bonjour Jo,
SupprimerTu sais, les dattes s’effacent presque entièrement, elles ne font qu’estomper la légère acidité du vin rouge et de la tomate. Une recette qui te plaira sûrement, et pourquoi pas à monsieur B.
Bonnes retrouvailles avec ta famille,
bon samedi !
Hum bons rajouts de commentaires pour cette recette.À retenir.Merci.♥
RépondreSupprimerHUm retrouvailles oui désormais ont se revoient dans des funérailles justement comme aujourd'hui...
Et justement en même temps je penserai à ma maman que c'est son anniversaire de décès.la même journée que les funérailles de sa soeur.:(
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerComme à ton habitude la photo de ton repas nous donne le goût d'essayer cette
belle recette que tu nous présente. Chez moi les cocos gourmands ne sont pas
très friands des dattes mais je vais l'essayer quand-même.
Hier pour souper une poutine...que c'est donc pas dans mes habitudes de manger
ça mais c'était une récompense pour les filles. Enfin une fois n'est pas
coutume.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu as compris que les dattes restent indécelables, elles servent ici
de modératrices de saveurs.
À tes petites-filles sont mordues de poutine! Difficile de résister à tout
ce qui est frites et fritures, même quand on est un adulte...
Bonne journée, bonne cuisine !
M.
Non elles ne sont pas mordues de ce genre de mets. Leur mère est
RépondreSupprimertrès modératrice dans ces choses là. Mais je me disais qu'avec
des frites santé au four, du fromage gouda et une sauce maison
que cela faisait un repas pas trop gras, alors j'ai cédé.
Et je suis sûre qu’elles ont apprécié cette poutine santé et
Supprimerce bel effort de ta part pour leur faire plaisir !