Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 16 avril 2016
Aiglefin au pesto de basilic express
Une manière simple, saine et savoureuse de cuisiner l’aiglefin, ce poisson à la chair tendre et feuilletée. Dans ce cas, c’est le pesto au basilic et aux pacanes qui vient l’enrichir de ses saveurs franches et délicieuses.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc cru, bien épongé et coupé en portions
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Pesto au basilic express
2 c. à soupe de pacanes
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de feuilles de basilic émincées
2 c. à soupe de persil, émincé
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de bouillon de poulet, au besoin
Le zeste de 1/4 de citron
Sel et poivre au goût
1. Dans un petit mélangeur, l’accessoire fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, commencer par broyer les pacanes. Puis ajouter l’ail, le basilic, le persil et une cuillerée d’huile, et pulser. Racler les bords et ajouter le reste de l’huile avant de mélanger. Si le pesto est trop épais, le détendre avec 1 c. à soupe de bouillon. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
2. Chauffer un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen vif, y saisir les filets assaisonnés au préalable durant 2 min. Retourner les filets et les tartiner de pesto. Laisser cuire 1 min ou plus, jusqu’à ce que le poisson soit translucide.
Servi ici avec des frites santé maison, une bonne salade et une petite sauce mayo/yogourt/lime.
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dans le titre "Aaglefin :-)
RépondreSupprimerMerci à Anonyme qui a signalé l’erreur dans mon titre,
Supprimerje suis due pour changer mes lunettes!
Bon vendeur pour moi mai spas pour monsieur B.
RépondreSupprimerIl aime pas le pesto et n'aime rien qui est trop croquant dans ses aliments...
Et moi c'est 2 points forts...alors...
C'est ça...lui aura rien sur son poisson omis sa sauce hollandaise ou béarnaise...ou tartare...
Et hop! le pesto et les pacanes.
Bon samedi sous le soleil.
Ah, les incompatibilités de goûts, il faut faire avec...
SupprimerMais avec du poisson, rien de plus facile que de faire
deux assiettes différentes, c’est le secret de l’harmonie
dans le couple !
:-)
Merci Jo d’être passée par ici, bon samedi gourmand !
M.