Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 25 avril 2016
Pizza express, pâte à la mayonnaise
Cette pizza à la garniture toute simple a une qualité franchement intéressante, sa pâte mince et craquante est faite avec de la mayonnaise du commerce et se prépare en quelques minutes. Après avoir testé plusieurs recettes de pâtes vite faites, je peux dire que c’est celle qui se distingue des autres non seulement par sa rapidité, mais par sa facilité d’exécution, son peu de matière grasse et sa texture presque feuilletée. Je l’ai d’ailleurs testée en pâté avec un résultat aussi satisfaisant, voir le lien ci-dessous.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 recette de pâte à la mayonnaise
4 c. à soupe de salsa du commerce
2 c. à soupe de crème 15 %
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/8 c. à thé de garam masala, si on aime les sauces relevées
1 conserve de maquereau ou de thon dans l’huile, égouttée et défait à la fourchette
1/2 tasse de fromage Monterey Jack ou cheddar, râpé
Pâte à la mayonnaise pour une abaisse
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1/3 tasse de lait (moi, boisson aux amandes non sucrée)
2 c. à soupe comble de mayonnaise du commerce légère
Un peu d’oeuf pour la dorure
La pizza cuit dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure et bien mélanger. Réserver. Dans un bol plus petit ou une tasse à mesurer, réunir le lait et la mayonnaise et battre à la main avec un petit fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
2. Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la main juste pour bien intégrer la farine. Faire une boule et laisser reposer 5 min avant de la pétrir légèrement et de l’abaisser au rouleau sur une surface légèrement enfarinée. Rouler la pâte de la dimension d’une assiette à pizza de 23 cm (9 po) légèrement huilée et l’étaler sur celle-ci en pressant avec les doigts. La pâte sera souple et facile à manier.
3. Dans un petit bol, réunir la salsa, la crème et le cari.
4. Dans un autre bol, défaire le maquereau ou le thon égoutté à la fourchette.
5. Étendre la sauce sur la pâte, recouvrir de poisson, parsemer de fromage. À cette étape, on peut bien sûr y ajouter les légumes qu’on aime, hier hier midi, j’ai mis des champignons.
6. Enfourner sur la grille du centre durant 18 min. Faire gratiner si on veut en allumant simplement le gril (broil).
Je voudrais remercier le complice qui m’a fait connaître cette recette, qui préfère que je ne le nomme pas, que je ne commente pas ses recettes, que je ne lui adresse pas la parole. C’est plate, mais c’est comme ça !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
c'est la première fois que j'entends une pâte à pizza à la mayonnaise ! à tester
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerTu seras sans doute étonnée - et ravie- de sa facilité d’exécution et du résultat.
Merci d’être passée par ma cuisine,
bonne et belle fin de journée !
M.
Ah! ben regarde donc ça si c'est spécial...vas falloir que j'essaye !
RépondreSupprimerEt tu sais combien que '' moi et les pâtes à tartes.pizza etc'' ont ne s'est jamais apprivoisées ''
Alors que celle ci, m'invite à essayer...bizarre...pourtant tu mélanges, tu pétris, et tu roules...
Et dire que moi je vais essayer ? wow je dois dois filer '' différent'' ce matin !
Mais par contre cette pizza qui me tente d'essayer ce soir, je ferai un peu différent...encore...
Pour plaire à monsieur B.j'utiliserai du pépéroni à la place du thon ou maquereau (car il aime pas)
Donc je vais arranger cela un peu plus aux goût du monsieur.
Mais c'est surtout cette pâte qui vas tout faire '' pour moi'' À SUIVRE.....
Bonjour Jo,
SupprimerJe suis heureuse qu’elle t’intéresse. Si tu suis
bien les indications, tu n’auras pas de mal à la
réussir. Évidemment, il ne faut pas t’attendre à une
croûte épaisse comme on en sert dans certains restos,
c’est une croûte mince et croustillante. Et pour la
garniture, bien sûr, tu peux y mettre ce que tu veux.
Je t’encourage à la faire, car comme toi, j’ai longtemps
boudé les pâtes brisées. À présent, j’adore en faire...
Je sais que tu m’en donneras des nouvelles, peu importe
si c’est aujourd’hui ou un autre tantôt. Et tu sais que je
l’apprécie vraiment.
Bonne cuisine, à bientôt !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerPour avoir essayer cette pâte et fait à plusieurs reprises je peut t'assurer Jo
que tu vas la réussir en suivant les étapes. Une pâte très feuilletée qui est
délicieuse, j'ai fait même parfois de petites tartelettes que je garni et sert
en entrée, mes invités apprécient toujours.
Pour nous hier des côtes levées au BBQ, des p.d.t. à la grecque et une salade
de chou rouge.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu la connaissais donc toi aussi ?!
Moi, je l’avais pratiquement oubliée avant de la retrouver
dans un vieux dossier. Facile et bien moins grasse que la
recette de pâte à l’huile que j’avais adoptée un bout de temps.
Ah, ces fameuses côtes levées, faudrait pourtant que j’essaie,
peut-être mon goûteur changerait-il d’idée si elles sont faites maison.
Bonne journée lumineuse,
Je viens de voir passer des oies blanches,
on ne les voit jamais ici, c’était magnifique.
Et elles ont bien l’air de s’en aller chez vous !
M.
Un GROS MARCI les filles de l'encouragement...c'est grandement apprécier...
RépondreSupprimerJe vous en redonnes des nouvelles en effet toujours autant que possible j'aimes bien.
Aussi oui Messidor j'adores les minces et croustillantes...
Quoique '' encore '' monsieur B.préfère les '' grosses pâtes épaisses'' comme du temps ...mais si elles ne sont pas trop craquantes il en mangeras pareil...
WoW j'essaye ceci ce soir !!!
Bon je reviens là avec le verdict!
RépondreSupprimerBon je fais la fameuse pâte ...j'attend le 5-10 minutes.
Et lorsque je reviens pour la pétrir et la rouler...
Je remarque qu'elle est '' cassante'' ne se mêle pas bien...
Ah! ben koline de bine....''Jooooooouuuuuuannnne '' comme ma mère m'appelait lorsque elle me réprimandais...
Alors je jette le tout et comme toute ma mise en place était faite pour tous mes ingrédients
Je me suis dit : Non ! je prend une autre farine que j'avais...et je recommence....
Et déjà lors du mélange je remarque déjà que cela se mélange mieux que l'autre...
Alors je fais ma boule et j'attend le bon 5 min...et met un peu sous ma lumière de ma hotte
Donc je me suis dit cela peut aider...bon lorsque c'est le temps...je la prend dans mes mains...
Et je remarque aussitôt quelle a fait une belle boule et quelle est souple..
Et non comme l'autre auparavant pesante et toute cassante...donc je me dis c'est de bonne augure ma Jo
Et je la roule, elle vas bien...je monte ma pizza...mais je la fais comme plus traditionnelle à cause de monsieur B.
Et hop cuisson et dégustation et elle était très bonne !!!
Et monsieur B. à aimer.
Alors vous êtes fières de moi hein ? que je me suis réessayer pareil et finalement réussie ?
Mais c'est tout de même comique, car la première fois je la manque même si vous disiez qu'elle se faisait facilement....lolll ...moi et mon karma avec les pâtes ...oh!lala...
Mais je redoute que dû à ma non réussite de la première que la farine pouvait avoir plus d'âge que ma deuxième sorte de farine.
Alors merci pour cette petite pâte et Puce aussi de tes petites idées pour petites bouchées.
Hey Jo, je suis contente que tu réessayé la recette de pâte
RépondreSupprimeret que vous ayez apprécié toi et Monsieur B.
Je disais justement à Messidor il y a quelque temps que la
farine se comporte différemment selon la température. C'est
un boulanger qui m'avait donné ce conseil. En principe il
m'a recommandé d'acheter de petites quantités de farine et
de renouveler au fur et à mesure, il me disait que la farine
est vivante et qu'à moins d'exploiter une boulangerie, vaut
mieux en avoir moins mais de bonne qualité que plus et rater
nos recettes.
Donc j'en conclue qu'il y avait un bon repas chez toi ce soir.
Bye, à bientôt.
Très chère Jo,
SupprimerJe suis en effet très fière de ta réussite et de ta persévérance.
Il en va de même en cuisine comme dans la vie, il faut souvent recommencer.
Il est très probable que ta farine soit en cause ici. J’en ai déjà discuté avec
Puce, il nous est arrivé la même chose toutes les deux: une recette de pâte
très réussie un jour n’allait plus aussi bien le lendemain. Comme toi, la pâte
se révélait cassante alors qu’elle avait l’habitude d’être souple. On ne sait
pas trop à quoi l’attribuer, il se peut que la farine ait pris l’humidité pendant
l’hiver. Chose certaine, tu as bien fait de recommencer. Et tu peux être fière
de toi.
Alors merci de nous avoir raconté ta mésaventure et, surtout, d’avoir
recommencé. Je pense que tu n’auras plus peur de mettre la main à la pâte
désormais.
Félicitations, mon amie, bonne cuisine !
♥
Merci ! Merci !
RépondreSupprimerOui je vais jeter ma première farine...
Tout ceci as bien de l'allure, il est vrai que ma main dans la première farine donnait un aspect humide comparativement à la deuxième...mais sans l'être vraiment mais plutôt un impression car je l'ai remarquée.
Aussi depuis que je ne fais plus de pain comme v'là 5 ans environ, j'en faisais tellement souvent que je me procurais plus de grosses quantités de farine, mais là c'est plus de petits sacs.
Mais elle pouvait avoir plus d'âge que ma deuxième et c'est toujours mis dans des récipients hermétiques.
Et ce que j'aimes dans ma deuxième farine c'est qu'elle venait dans un sac ciré et scellé.
Oui je suis fière de moi, mais heureusement que j'avais une autre farine...aussi un moment donné j'ai douter de mon lait, car moi aussi c'était un lait aux amandes...mais non faut croire...
Merci de cette confiance et ce support, c'est apprécié.
♥
Supprimer