Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 17 avril 2016
Trio de la mer sur pâtes, sauce à la crème et au whisky +
Aurions-nous eu un événement à fêter que je n’aurais pas su composer repas plus harmonieux ! Palourdes, pétoncles et homard ont nagé quelques instants dans une sauce finement parfumée de piment et de whisky avant de se lover dans un nid de pâtes et de réjouir nos papilles gourmandes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
10 palourdes rincées
1/3 tasse de vin blanc
6-8 pétoncles 10-20, asséchés et coupés en deux
2 queues de homard, cuites, décortiquées et défaites en morceaux
Sauce crémeuse à la Newburg
2 c. à soupe de beurre
1/2 fenouil, émincé finement
1 piment oiseau épépiné et haché finement (ou sauce au piment)
2 belles gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse du jus de cuisson des palourdes
1/3 tasse de bouillon de crevettes ou de poulet
1/3 de tasse de crème à cuisson 15 %
2 c. à soupe de whisky (facultatif)
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de cari de Madras
2 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les palourdes dans le vin de 3 à 5 min. Les égoutter dans une passoire au-dessus d’un bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer 1 coquille et conserver l’autre moitié pour le service. Réserver.
2. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le fenouil entre 5 et 10 min. Ajouter le piment et l’ail et cuire 1 min. Incorporer le farine en brassant puis mouiller avec le jus de cuisson. Porter à ébullition, ajouter le bouillon, le whisky, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le cari. Bien mélanger, puis ajouter la crème.
3. Conserver l’ébullition et faire pocher les pétoncles dans cette sauce. Dès qu’ils commencent à se fendiller, leur ajouter les palourdes et la chair du homard, et bien réchauffer. Garnir de coriandre au moment de servir sur des pâtes, ici des tagliatelles.
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Oh! la!la! Tout un snack du samedi soir ♥
RépondreSupprimerQuel beau repas et ta description était sublimement écrite! Bravo!
Et aussi tout autant dans la composition.
Merci et bon dimanche ensoleillé....
P.S.
Nous ont vas allez étrenner notre nouveau Spyder.
Mon chum est comme un comme un petit garçon à Noël.
Lui qui dort tard le matin...ce matin 6:15 debout.
Trop d'excitation!
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ce petit festin te plaise,
il n’est pas bien compliqué à réussir.
Et quand on profite des aubaines offertes
semaine après semaine dans les circulaires,
on réalise ce repas sans se ruiner.
Oh, je ne sais pas ce qu’est un Spyder, mais
je vous souhaite bien du plaisir!
M.
Le Spyder est une moto avec 2 roues en avant et une en arrière.
RépondreSupprimerDonc stable comme une auto, une bébèle que l'on s'est procuré pour s'amuser '' encore''
Je te mettrai une photo de notre spyder sur Facebook
Merci Jo,
SupprimerUn jouet qui, d’après ce que tu en dis, vous fera retomber en enfance !
C'est pas mal ceci car en roulant hier ...
RépondreSupprimerMonsieur B. ( désormais devenu Monsieur Spyderman hihi)...m'as dit: Cela vient nous rajeunir de 20 ans!