Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 7 avril 2016
Quiche sans pâte au poisson, saveurs Méditerranée +
Cette surprenante tarte sans croûte permet de cuisiner des filets de poisson économiques qu’on trouve surgelés dans les supermarchés. Le fenouil, le poivron grillé, les tomates cerises colorées, le gruyère et le basilic frais apportent tous leurs arômes à ce savoureux plat sans viande.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
3 filets de poisson blanc en bouchées, décongelés et asséchés, ici de l’aiglefin
1/2 bulbe de fenouil, un poireau ou 1 oignon émincé
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe comble de farine
3/4 tasse de lait ou de boisson aux amandes non sucrée
3 gros oeufs
3/4 c. à thé d’herbes salées
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés (facultatif)
10 petites tomates cerises jaunes et rouges, en moitiés, les pépins retirés
3/4 tasse de gruyère râpé, environ
8 feuilles de basilic frais, émincées
Poivre au goût, sel au besoin
La cuisson se termine dans un four à 375 ° F.
1. Chauffer un poêlon et y attendrir le fenouil dans la matière grasse, 3 ou 4 min environ. Ajouter l’ail, et cuire 1 min. Incorporer la farine en remuant, puis le lait. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 3 min. Ajouter ensuite le poisson et laisser pocher 2 ou 3 min, la cuisson se terminera au four.
2. Pendant ce temps, dans un bol, battre les oeufs avec les herbes salées, ajouter le poivron, les petites tomates, les feuilles de basilic et la moitié du fromage râpé. Incorporer ensuite dans cette préparation le contenu du poêlon.
3. Bien mélanger. Goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre.Verser le tout dans un moule à tarte profond beurré et enfariné, et recouvrir avec le reste du fromage.
4. Enfourner sur la grille du centre et cuire de 30 à 35 min. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min.
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Bon matin Messidor ainsi que mon amie Puce qui est toujours présente
RépondreSupprimerCette quiche m'intéresserais car ayant pas de croûte, ceci me clique plus vu la peureuse que j'ai toujours été lolll mais je m'assume hihihi
Et j'aimes beaucoup tout ce qui est fait avec des œufs...et je rajouterais même des épinards ces 2 ingrédients clés que j'aimes ensemble.
Je vais regarder cette recette sérieusement et je t'en reparlerai un moment donné peut-être pas trop lointain.
Bonne journée.
Bonjour Jo,
SupprimerUne excellente idée d’ajouter des épinards bien essorés. Je suis sûre que tu vas
apprécier, le goût du poisson est discret mais présent.
Bon jeudi gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerDéjà que j'aimais les ingrédients de ta quiche et voilà que Jo me tente avec son
ajout d'épinard. Oui sans contredit un plat qui plaira chez moi et que je voit
très bien sur une table de brunch. Et le plaisir de servir cette quiche sans
pâte sera le mien.
Pour souper hier des poitrines de poulet désossées et sans peau que j'ai pané
avec du panko et cuites au four servi avec des p.d.t. grelots pré-cuites et
rissolées dans du gras de canard et du maïs en grain. Pour dessert j'ai fait
des chaussons aux fraises, le gâteau au banane et crème sure sera fait cet
après-midi.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLes petites tomates et le basilic apportent beaucoup de fraîcheur à cette quiche.
Un beau menu chez vous, le poulet est toujours bienvenu et les enfants en raffolent, tes
petites princesses ont dû se régaler.
Bon jeudi, bonne cuisine !
Une quiche qui change de la traditionnelle
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerEn effet, sans pâte, mais avec du poisson, une goûteuse manière santé
de se passer de viande.
Bonne cuisine, à bientôt !