Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 30 avril 2016
Carrés tendres, purée de dattes et chocolat
Ce petit dessert peu gras et pas trop sucré se compose d’une purée que m’a fait connaître mon amie et complice gourmande, (merci Jo!) une tartinade délicieuse sur le pain grillé du matin. Mélangée à du chocolat noir et à quelques ingrédients, elle compose un dessert santé qui se rapproche du biscuit tendre.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour un moule carré
1/2 tablette de chocolat de 100 g à 70 % de cacao
1 c. à soupe de beurre ou de margarine
1/4 tasse de sucre
2 gros œufs
1 pincée de sel
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (facultatif)
1/2 tasse de purée de dattes (voir ci-dessous)
Purée de dattes à l’orange
10 dattes, dénoyautées et coupées en morceaux
Zeste et jus de 1 orange
1/3 tasse de lait tiède (moi, boisson aux amandes)
1 gousse de vanille fendue (omise)
La cuisson se fait dans un four à 350°F.
1. Commencer par préparer la purée de dattes. Dans une tasse à mesurer, verser le lait et le réchauffer 1 min au micro-ondes afin de ramollir les dattes. Verser dans le récipient d’un bras mélangeur, ajouter le jus et le zeste d’orange ainsi que la vanille.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, par tranches de 30 sec, 1 min suffit ordinairement.
3. Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter le sucre avec 1 oeuf pendant 2 min, puis ajouter l’autre oeuf et fouetter encore 2 min.
4. Saupoudrer cette préparation avec le sel et tamiser la farine au-dessus du bol. Ajouter la préparation au chocolat ainsi que la purée de dattes et bien mélanger. Verser le tout dans un moule carré légèrement beurré et enfourner.
5. Cuire entre 25 et 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit brillant et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Inspirée de:
La purée de dattes Source: Spécial Noël de l'émission Le goût de Louis
http://qc.allrecipes.ca/recette/1644/brownies-l-gers.aspx
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerVoilà le dessert de la semaine, il se faisait attendre celui-là. J'aime bien
la combinaison des dattes et du chocolat mais surtout le fait que tu nous
précise que c'est un carré tendre.
Pour nous hier soir une bonne pizza maison aux fruits de mer (chair de crabe,
pétoncles et crevettes) accompagnée de frites. Notre souper bistro de la
semaine.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ’ai sans doute sauté quelques jours, j’avais trop de
bonnes recettes de plats à partager. Comme tu écris,
c’est le dessert de la semaine.
Oh, mais c’est un bistro haut de gamme que celui-là,
j’y aurais goûté volontiers. Nous sommes revenus de tournée
avec des pinces de crabe, elles seront pour demain. Ce soir,
nous étrennerons notre nouveau barbecue.
Bonnes gourmandises du samedi !
M.