Les petits
pétoncles de baie, plus que les gros, apprécient une sauce plus relevée. Celle
que je propose ici s’inspire de deux mondes de saveurs, la douceur du vin
blanc, de la crème et des herbes fraîches, le piquant de la sauce pimentée.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
1 sac de
pétoncles de baie de 340 gr, décongelés et égouttés
1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau,
émincé
1 ou 2 gousses
d’ail, pressées
1 c. à soupe
comble de farine
¼ tasse de vin
blanc
½ tasse de
bouillon
Sauce au piment
au goût
2 c. à soupe de
concentré de tomate
1 c. à soupe
d’herbes fraîches au goût (ici, de la mélisse)
Le zeste de ½
orange
¼ tasse de
crème à cuisson 15 %
Sel et poivre
1. Chauffer
l’huile dans un poêlon haut et y attendrir le poireau doucement, sans le
colorer. Ajouter l’ail, cuire 1 min, ajouter la farine, bien mélanger.
2. Dans un
petit bol, réunir le vin, le bouillon et la sauce aux piments. Incorporer le
concentré de tomate et bien délayer dans le mélange liquide. Verser dans le poêlon
et laisser cuire 5 min, la sauce épaissira.
3. Parsemer
d’herbes fraîches et de zeste d’orange. Ajouter les pétoncles et les laisser
pocher dans le liquide bouillonnant jusqu'à ce qu'ils soient cuits, environ 3 min.
4. Servir sur
des pâtes courtes et déguster.
Variante
Verser les pâtes
et la sauce aux pétoncles dans des moules en coquille ou des ramequins, couvrir
d’un bon fromage râpé, du gruyère par exemple. Faire passer quelques minutes
sous le gril pour que le fromage gratine.
Bonjour Rachel
RépondreSupprimerJe crois que cela sera un de mes repas au menu dans les jours prochain et je t'en reparle....merci♥
Bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués
RépondreSupprimerHum,,,je sens presque l'odeur de ces petits pétoncles. La sauce au piment doit relever le tout de belle façon. Comme Jo Blo, je crois que ce repas sera au menu cette semaine. Merci du partage.
Hier soir un filet mignon sur le bbq accompagné de grosses crevettes de l'Argentine marinées dans une sauce chili sucré. Il y avait longtemps que le filet n'avait été aussi tendre et bon. Mon boucher ne s'est pas trompé.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTu aimeras ce plat doux et relevé à la fois, j'en suis presque sûre.
Hmmm, un menu terre et mer, le bonheur parfait dans vos assiettes.
Bonne et belle journée !