Nous aimons
bien ces petites bêtes énigmatiques, autant pour la patience et la sagesse
qu’elles manifestent dans la nature que pour leur goût dans nos assiettes. Grâce
à cette recette, leur chair s’imprègne d'une marinade aigre-douce avant de s’enrober d’une
chapelure croustillante. Mon goûteur a donné une petite fraction de plus à ce
repas tout simple mais goûteux.
Appréciation du
goûteur *** ¼
Ingrédients
pour deux
1 sac* de 340 gr
de cuisses de grenouille, décongelées et asséchées avec soin
3 c. à soupe de
fécule de maïs
1 oeuf
2/3 tasse de
chapelure panko (additionnée d'un peu de sel, de 1 gousse d'ail pressée,
de 1 c. à thé comble de mélange à chili ou cajun et du zeste de 1 orange)
*Importées
d'Indonésie, se vendent congelées en sac dans les grandes chaînes
d’alimentation
Marinade
asiatique
2 c. à soupe de
tamari réduite en sel
2 c. à soupe de
sauce hoisin
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de
vinaigre de riz
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
Le jus de 1 clémentine
1 c. à soupe de
gingembre, haché finement
3 gousses d’ail,
pressées
Sauce
d’accompagnement
1 c. à thé de
beurre de noisette ou d’arachide
1 c. à soupe de
sauce tamari ou soja, de préférence réduite en sel
1 c. à soupe de
sauce hoisin
1 c. à soupe de
sirop d’érable
Le jus de 1
clémentine + 3 c. à soupe d’eau
Le zeste de ½
orange
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la marinade. À l’aide d’une fourchette à fondue, piquer les cuisses en plusieurs endroits pour qu’elles s’imprègnent de la marinade. Les faire macérer dans cette préparation 2 heures ou plus.
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la marinade. À l’aide d’une fourchette à fondue, piquer les cuisses en plusieurs endroits pour qu’elles s’imprègnent de la marinade. Les faire macérer dans cette préparation 2 heures ou plus.
2. Retirer du
frigo 45 min avant la cuisson. Dans une assiette creuse déposer la fécule, dans
une deuxième l’œuf battu, dans une troisième la chapelure assaisonnée. Préparer
une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Rouler une paire de cuisses
dans la fécule, puis dans l’œuf battu, ensuite dans la chapelure assaisonnée.
Déposer sur la plaque à cuisson et faire de même pour toutes les grenouilles.
3. Enfourner et
cuire 15 min.
4. Pendant ce
temps, préparer la sauce d’accompagnement en rassemblant tous les ingrédients
dans un bol.
Servies ici avec riz, salade et la petite sauce à l'orange et à l'érable. (Doublez la dose si vous êtes sauceux...!)
Wow!!! que cela doit être délicieux ceci....de super bons ingrédients que j'aimes....À faire sans fautes!!!!!
RépondreSupprimerMerci ♥ merc ♥ merci ♥
Bonjour Jo,
SupprimerOh, je voulais t'adresser cette recette mais ne me
souvenais plus si tu aimais les grenouilles...
Oui, tu va sûrement aimer cette recette,
bonne découverte !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et les habitués,
RépondreSupprimerJe me souvient d'une de tes recettes qui ressemblait à celle-ci soit les cuisses de grenouilles croustillantes à la mexicaine. Mais j'avoue que sa copie à l'asiatique me tente beaucoup et il y a longtemps que j'ai cuisiné ces petites pattes. Merci du partage j'aime aussi le petit plus que le goûteur t'a donné)
Comme à tous les vendredis chez nous, un repas bistro. Je dirai même un peu...cochon. Un sandwich étagé (communément appelé «club sandwich») au homard. Que c'était bon et drôlement meilleur que le sempiternel: poulet, bacon tomate et laitue.
Bon samedi gourmand
Ciao
SupprimerBonjour Puce,
Oui, cette recette ressemble beaucoup aux cuisses mexicaines, c'est la marinade
qui change ainsi que la petite sauce.
Hmmm, un sandwich étagé au homard, une judicieuse idée gourmande, vous avez
dû vous régaler. Merci pour cette suggestion de saison.
Et bonne journée de découvertes !