La marinade
toute simple combine les saveurs de la clémentine et du gingembre pour
rehausser subtilement la chair délicate du tilapia, avant de se transformer en une sauce délicieusement parfumée.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
Marinade
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à thé de
sauce hoisin
1 c. à thé d’huile de sésame
1 c. à thé de
sauce de poisson
Le jus de 1
clémentine
4 tranches de
gingembre, hachées
2 c. à soupe de
graines de sésame, blanches et noires mélangées
Sauce
Le reste de la
marinade
Le jus de 1 clémentine
Préparation
La cuisson se
termine sous le gril, sur la grille du milieu du four.
1. Dans une
assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y
faire macérer les filets 1 h à la température de la pièce, en les retournant
aux 15 minutes.
2. Disposer les
filets sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin. Allumer le gril
et, après 5 min de réchauffement du four, placer les filets sur la grille du
centre. Cuire 7 min avant de parsemer les filets de graines de sésame. Cuire
encore 3 min, le poisson est prêt s’il est chaud au centre après une légère
pression du doigt.
3. Filtrer la
marinade dans une petite casserole et y presser le jus de 1 clémentine.
Chauffer sur feu moyen jusqu’au point d’ébullition.
J’ai servi les
filets, nappés de la sauce, avec du basmati, des courgettes poêlées et une
salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne autre bonne recette à essayer. Le tilapia, avec le saumon, est le poisson que nous mangeons le plus. Bien entendu lorsque l'on veut se gâter il y a le bon filet de doré. C'est drôle parce que nos idées se rejoignent souvent en cuisine.
Nous aussi hier dans nos assiettes il y avait ce poisson. L'homme l'a fait avec une marinade aux tomates séchées et aux fines herbes. Il l'a cuit sur le BBQ et pendant ce temps j'ai réduit la marinade en une délicieuse sauce légèrement piquante (j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette). Nous avons servi le tout avec seulement une bonne grosse salade. Ces temps-ci je ne me rassasie pas assez de fruits et légumes frais.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerC'est vrai que nos goûts se rejoignent, les correspondances sont
nombreuses, c'en est presque drôle parfois.
Bien hâte de pouvoir cuisiner des grillades, ici, il faudra
attendre qu'il cesse de pleuvoir et que le mercure remonte
un peu.
Bonne cuisine gourmande !