Nous avons
célébré la première vraie belle journée du printemps en faisant cuire nos
premières grillades sur notre petit barbecue électrique, deux savoureux pavés
de saumon. Délicieux !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 175 g chacun
3 c. à thé d’huile
de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre, canola, par ex.)
1 c. à thé de
sirop d’érable
1 c. à thé de
moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de
sauce de poisson thaï
½ c. à thé de
sauce au piment
Le jus de 1
clémentine
Poivre, pas de
sel, la sauce de poisson en contient déjà beaucoup
1. Dans un plat
pouvant contenir les pavés côte à côte, réunir tous les ingrédients de
la marinade et y
faire macérer le poisson 1 h.
2. Cuire sur la
grille huilée et chauffée au préalable environ 2 min de chaque côté, en
commençant par le côté chair.
Riz à la mexicaine
au micro-ondes
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin
½ poivron rouge,
haché finement
1 petit oignon,
haché finement
1 tasse de riz à grain long, rincé
1 c. à soupe de
concentré de tomate (pâte de tomate)
½ c. à thé de
mélange à chili ( + ou – au goût)
¼ c. à thé
d’origan
2 tasses d’eau
½ tasse de grains
de maïs (en conserve ou congelés)
Sel et poivre au
goût
1. Dans une grande
tasse à mesurer, chauffer le poivron et l’oignon dans l’huile 2
min. Ajouter le
riz et cuire 1 min. Ajouter l’eau
et le reste des ingrédients, sauf le maïs.
2. Recouvrir d’une
pellicules plastique sans serrer et cuire 10 min à puissance élevée (mon micro-ondes est un vieux modèle de 600 watts). Poursuivre
la cuisson encore 10 min, mais à puissance modérée (médium). Retirer du four,
enlever la pellicule plastique, ajouter le maïs, et cuire encore 2 min à
découvert.
Sauce à
l’aneth et au citron
2 c. à soupe de
mayonnaise
1 c. à soupe de
yogourt nature
Le zeste de ½ citron
1 bouquet d’aneth
frais, haché finement
Sel et poivre au
goût
Dans un petit bol,
réunir tous les ingrédients et bien mélanger.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEnfin les BBQ peuvent se faire chauffer. C'est tellement bon le poisson cuit de cette façon et ton accompagnement de riz mexicain est très tentant aussi. Je retiens tes suggestions pour les belles journées ensoleillées.
Ici hier nos assiettes étaient remplies d'un spaghetti, sauce de belle-maman, avec une bonne salade césar. Nous retrouverons notre bouffe dès ce soir. Du BBQ sûrement.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerTa belle-maman est très prévoyante, elle a fait ce qu'il faut
pour que tu retrouves l'appétit et le goût de cuisiner.
Oui, une autre journée à apprécier les grillades, en tout
cas chez nous.
Bon après-midi !