Il me restait deux tranches d’un demi-filet de bœuf
que j’avais acheté en pensant naïvement qu’il serait tendre comme de la joue de
bébé. S’il s’avérait aussi décevant que les brochettes d’il y a dix jours, il
me faudrait une bonne sauce pour nous faire oublier cette tiraille, me suis-je
dit. «La sauce est excellente», a
commenté mon goûteur en écartant discrètement les morceaux de bœuf dans un coin
de son assiette. De grâce, si cette recette vous tente, ne vous faites pas passer
de la semelle de botte pour du filet mignon.
Ingrédients pour deux
2 médaillons de filet de bœuf
Sel et poivre du moulin, paprika
Sauce Stroganoff
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1 oignon, en fines tranches
6 champignons de Paris (ou café), tranchés
2 c. à soupe de vodka ou de whisky
½ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de farine
3 c. à soupe crème sure
Sel et poivre au goût
Persil frais émincé ou ciboulette émincée pour servir
1. Bien assaisonner les médaillons de sel, de poivre et
de paprika. Réserver.
Dans une tasse, réunir le bouillon et la sauce
Worcestershire, réserver.
2. Préparer la sauce. Chauffer un poêlon sur feu moyen,
verser l’huile et le beurre et cuire l’oignon 7 ou 8 min sans le colorer.
Ajouter les champignons et cuire 1 ou 2 min. Verser le whisky ou la vodka, et
laisser l’alcool s’évaporer. Ajouter la farine en remuant, incorporer le
contenu de la tasse de bouillon et la crème sure en mélangeant bien, toujours
sur feu doux. Conserver à petit feu durant la cuisson des filets.
3. Cuire ceux-ci sur le barbecue ou dans un poêlon
légèrement huilé et beurré, 2 ou 3 min de chaque côté. Laisser reposer sur feu
éteint 2 min avant de servir.
Accompagné ici d’une purée et une délicieuse salade de
mâche à l'avocat.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDommage que le steak n'ait pas été à la hauteur de tes attentes. Toi qui ne cuisine pas
souvent le boeuf tu as dûe être déçue. Mais au moins ta sauce à sauvé le tout. C'est
très difficile de trouver du boeuf tendre, j'opte souvent pour une boucherie au lieu d'un
supermarché.
Hier ta recette de fajitas aux saucisses maison me titillait beaucoup. Nous en avons
mangé cuit sur le BBQ et c'était excellent. J'ai laissé tombé les fajitas, je n'ai cuisiné
que les saucisses et la sauce et j'ai servi le tout avec un riz mexicain. Olé!
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerTu peux être sûre que j'ai eu ma leçon,
J'imagine que je nous n'avons pas été
les seuls à laisser autant dans nos assiettes... !
On est souvent mieux servi quand on fait ses saucisses soi-même,
n'est-ce pas?
Contente que vous ayez apprécié, encore un voyage
au Mexique qui n'aura pas coûté un sou.
Olé!
Buon apetito !