Si on l’appelle
crumble en France, nous avons trouvé un plus joli nom pour ce dessert qui se
compose d’ingrédients bien de chez nous. Une recette tirée du magazine Je cuisine à l’érable, à laquelle j’ai
apporté plusieurs modifications, dont celle de réduire l’apport en sucre, ce
qui ne risque même pas de décevoir les gourmands qui ont la dent sucrée.
Ingrédients pour six
portions raisonnables
Sauce à
l’érable
1/3 tasse de sirop
d’érable
1/3 tasse de crème
à cuisson 15%
1 c. à soupe rase
de fécule de maïs
4 pommes Cortland,
pelées et émincées
Croustade
¾ tasse de flocons
d’avoine à cuisson régulière
¼ tasse de flocons
de noix de coco non sucrés
¼ tasse de
cassonade
3 c. à soupe de farine
¼ tasse de pacanes
¼ tasse de
margarine Or
½ c. à thé de
cannelle
La cuisson se fait
dans un four à 350 °F.
1. Dans une
casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser mijoter 5 min.
Verser la crème et porter de nouveau à ébullition.
2. Délayer la
fécule dans un peu d’eau froide et ajouter à la sauce en remuant pour
l’épaissir. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter ensuite les tranches de
pomme.
3. Verser dans un
plat de cuisson non beurré ou une assiette à tarte profonde.
4. Dans un bol,
mélanger les ingrédients du croustillant jusqu'à l’obtention d’une préparation
granuleuse. Répartir sur les pommes et cuire au four 45 min ou jusqu’à ce que
la croustade soit dorée.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'en veut pour accompagner mon thé! Tu m'en envois un morceau? Que cela a l'air bon et réconfortant. Nous aimons bien les croustades ici et comme tu l'écris fait avec des ingrédients bien de chez nous c'est un plus.
Hier pour souper un potage 2 couleurs (carottes et choux-fleur), un terre et mer (filet mignon et grosses crevettes), riz persillé au citron, un gâteau-pouding au cacao, des tartelettes à la noix de coco et du bon vin. Un chance qu'il y avait du vin...
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe te recommande ce petit dessert sans prétention, la crème lui ajoute un velouté qu'on ne trouve
pas dans les croustades. Et le croquant a tout ce qu'il faut pour nous faire craquer. Un autre dessert
à mettre sur ta liste. Je consignerai demain le plat que nous avons dégusté hier...mais si je me souviens bien,
tu n'aimes pas particulièrement les grenouilles dans ton assiette. Faudra passer outre, même si elles ont recueillies un petit plus du goûteur.
Ton menu était d'un bel équilibre, je me serais volontiers attablée avec toi pour déguster tous ces délices. Mais
tes invités n'ont peut-être pas apprécié à leur juste valeur.
Bon dimanche gourmand, je suis sûre qu'on continuera à te régaler.