mercredi 28 mai 2014

Poulet aux épices et au citron confit + Riz aux vermicelles +




Ce poulet tendre et fondant est imprégné d’une sauce aux épices très prisée dans les pays du Maghreb, un bouquet de saveurs délectables qui a réjoui nos papilles hier. Nous étions trois, mais il n’est resté que la carcasse pour faire un bon bouillon.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 5 kg, coupé en quatre
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de ras-el-hanout
¼ c. à thé de cannelle
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1 poireau émincé ou 1 oignon, haché finement
3 carottes, en rondelles
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
5 tranches de gingembre hachées très finement
1 ¼ tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
L’écorce de 1 citron confit, hachée
1 bouquet de feuilles de coriandre, hachées
¼ c. à thé de ras-el-hanout
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau
Sel et poivre

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Réunir les épices dans un petit bol. Saler et poivrer le poulet et le saupoudrer d’épices. Le déposer dans un plat et le laisser reposer 1 h au frigo, puis tempérer 30 min avant la cuisson. Chauffer l’huile dans un poêlon allant au four, y faire fondre le beurre et y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Retirer le poulet et mettre de côté.

2. Dans la matière grasse restant dans le poêlon, faire revenir le poireau ou l’oignon et les carottes et cuire 3 min. Ajouter l’ail et le gingembre, et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate et laisser mijoter 3 min. Ajouter l’écorce de citron confit et remettre les morceaux de poulet dans le poêlon.

3. Couvrir, enfourner et cuire 1 h ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre. À mi-cuisson, retourner les morceaux de poulet, Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter encore ¼ c. à thé de ras-el-hanout.

Servi ici avec un riz aux vermicelles et des pointes d’asperge.


Riz aux vermicelles à la libanaise



C’est une improvisation faite après avoir goûté au riz du Petit Alep, ce chouette resto situé près du Marché Jean-Talon que nous avons fréquenté pendant de nombreuses années. Il est probable que mon riz est différent de celui du resto, mais il nous plaît bien ainsi.

Ingrédients pour trois
¼ tasse de vermicelles courts
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
½ tasse de riz à grain court (moi, oncle Bob), rincé
½ c. à thé de zaatar, de ras-el-hanout (ou d’un autre mélange d’épices, comme le mélange ci-dessous que je n’avais plus hier)
1 ½ tasse de bouillon de poulet ou de bœuf, de préférence réduit en sel
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y faire dorer les vermicelles environ 3 min. Ils doivent prendre une belle couleur dorée.

2. Ajouter ensuite le riz et bien mélanger avec le mélange d’épices retenu. Mouiller avec le bouillon, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter sur feux doux 20 min, en remuant à mi-cuisson. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir.

Mélange d’épices maghrébin
2 c. à thé de cumin
2 c. à thé de coriandre
2 c. à thé de graines de fenouil, moulues
2 c. à thé de basilic séché
2 c. à thé de menthe séchée
½ c. à thé de flocons de piment, broyés

Préparation
Moudre les herbes et les épices au besoin et mélanger. Verser dans un flacon de verre. Conserver à l'abri de la lumière.

Secret de cuisine
Avec les restes de la carcasse du poulet (ailes, cou, échine, en somme toutes les parties omises dans la recette ), que l'on combine aux restes des os et de la sauce, on concocte un excellent bouillon. Il suffit d'ajouter un oignon, de l'eau et des assaisonnements, de porter à ébullition et de laisser mijoter 1 ou 2 heures à couvert pour obtenir un bouillon riche et savoureux. Précieux pour réaliser des soupes et des potages express.











4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Du bon poulet fondant quel réconfort. Le citron confit, ce petit plus qui donne énormément de goût est toujours présents dans mon frigo. Je l'apprête de plusieurs façons et c'est toujours bon. J'aimerais bien savoir comment tu fais ton riz au vermicelle. Tu nous en reparle?

    Une sauce bolognaise et de bons spaghettis ont fait notre bonheur hier soir. J'avais une bonne salade césar en accompagnement et un bon verre de rouge.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Tu es sans doute passée avant que j'ajoute la recette de ce riz délicieux,
      on m'a adressé la même demande ce matin sur le forum de Recettes du Québec
      et je me suis empressée de l'ajouter au poulet.

      Un bon spaghetti classique, je suis due pour le mettre sur la liste, merci pour
      cette suggestion réconfortante, nous en avons besoin.

      Bonne journée, merci d'être passée.

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  2. Cela me semble tout à fait délicieux.

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    1. Bonjour Viviane,

      Je pense que nos papilles ont des atomes crochus (rires)!
      En conséquence, tu vas sûrement appréciée cette recette.

      Merci d'être passée par ici, bonne journée gourmande !

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