Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 18 août 2017
Filets d’aiglefin en croûte d’amandes
Une manière toute simple et délicieuse de se régaler de poisson tout en profitant des herbes du potager est de cuire de beaux filets d’aiglefin tartinés d’un enrobage fait de mayonnaise et d’herbes fraîches, et recouverts de tranches d’amande.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin frais de 130 g chacun
3 c. à soupe combles de fines tranches d’amande
Très peu de sel, du poivre au goût
Enrobage tendre à l’estragon
2 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de yogourt nature
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble d’estragon frais
1 c. à soupe de ciboulette ou de persil
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à
400 °F.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage tendre.
2. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, déposer les filets, les saler légèrement, les poivrer au goût et les tartiner d’un seul côté avec l’enrobage tendre.
3. À l’aide d’une cuillère, répartir les tranches d’amande sur les filets et enfourner.
4. Cuire entre 8 et 10 minutes.
Petites pommes de terre express poêlées pour deux
Couper 4 petites pommes de terre non pelées en morceaux égaux et les cuire au micro-ondes dans très peu d’eau durant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les poêler ensuite 5 autres minutes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe d’une bonne margarine à laquelle on ajoutera 1/4 c. à thé de paprika et la même quantité de sel.
jeudi 17 août 2017
Darnes de saumon bbq à l’asiatique
Les darnes dégustées hier étaient plus grasses que celles que nous avons savourées un peu plus tôt cette semaine, la chair était moins ferme aussi, mais les saveurs asiatiques ont bien joué leur rôle aromatique. La sauce, délicieuse et pas trop sucrée, aurait bien nappé des vermicelles ou des nouilles aux oeufs au lieu du riz, la prochaine fois… !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 135 g chacune
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Marinade et sauce à l'asiatique
1 gousse d’ail, pressée
1/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1/4 tasse de saké ou de vin blanc sec
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou d’un autre vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé de sirop d’érable
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade. En verser les 2/3 tasse dans une petite casserole, ce qui constituera la sauce.
2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser le reste du contenu de la tasse, faire macérer les darnes durant une heure au frigo, la plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson et poivrer le poisson. Retirer les darnes de la marinade et jeter celle-ci.
3. Sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, faire griller les darnes 3 min de chaque côté, c’est le temps qui a suffi pour obtenir une cuisson parfaite.
4. Préparer la sauce en faisant chauffer le contenu de la petite casserole en prenant soin d’y ajouter la fécule de maïs délayée et laisser épaissir doucement.
mercredi 16 août 2017
Moules au pesto provençal, sauce crémeuse au parmesan +
Nous nous sommes régalés hier, il y avait pourtant trop peu de pesto au basilic, aux amandes et au pastis, mais c’est justement cette insuffisance qui m’a poussée à ajouter ensuite une courte sauce à la crème et à faire de ce plat un délice du mardi soir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, brossées et bien rincées
1/2 tasse de vin blanc
Pesto aux arômes de Provence
2 c. à soupe de tranches d’amande
2 beaux bouquets de persil, hachés finement
20 feuilles de basilic, émincées
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de pastis de Marseille
1 c. à soupe de beurre
Sauce crémeuse au parmesan
2 c. à soupe de persil haché
1 gousse d’ail, pressée
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
La cuisson se termine dans un four à 400 °F en mode convection, ou à 425 °F en cuisson régulière, la grille placée au deuxième degré du four.
1. Commencer par faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Lorsqu’elles sont ouvertes, les égoutter dans une passoire et conserver le bouillon pour un autre usage. Jeter les moules qui sont restées fermées.
2. Pendant que les moules refroidissent, préparer le pesto. Broyer d’abord les amandes dans un hachoir, ajouter ensuite l’ail, les herbes et l’huile et mixer. Verser ensuite le pastis et mixer de nouveau avant de transférer dans un bol et de compléter cette tartinade avec le beurre. Ce mélange est hyper-savoureux.
3. Les moules ont eu le temps de refroidir, c’est le moment de les décoquiller et de ne leur conserver qu’une demi-coquille. Les placer sur une grande plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Sur chacune des moules, déposer une toute petite quantité de pesto à l’aide de la pointe d’une cuillère. Enfourner et compter entre 8 et 10 minutes, éteindre le feu quand le beurre commence à grésiller.
4. Préparer la sauce en réunissant tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 5 minutes.
♥ La prochaine fois
J’ai servi sur des pennes, mais ce sera à essayer avec de l’orzo, un couscous perlé, des courgettes en spirales ou encore, des croûtons au beurre de champignon ou simplement frottés d’ail.
mardi 15 août 2017
Tarte facile, pêches et chocolat blanc +
J’aime les pêches, mais j’arrive rarement à les faire mûrir correctement. Celles que j’avais étaient brunes à l’intérieur, pas avariées, mais peu goûteuses. J’ai hésité à les mettre dans ma pâte, j’ai même ajouté des fraises pour lui donner du goût. Toutefois, cette nouvelle improvisation sans croûte, que j’appelle aussi ma tarte de paresseuse s’est avérée délicieuse.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit pointes
Ingrédients secs
1/2 tasse farine tout usage
1/2 tasse noix de coco râpée non sucrée
1/3 tasse cassonade
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
Ingrédients liquides
3 c. à soupe d’huile de canola
3 c. à soupe de yogourt, nature ou vanille
1 gros œuf, légèrement battu
Fruits
3 pêches, pelées et taillées en dés
1/2 tasse de fraises en tranches (facultatives)
Garniture croustillante
3 c. à soupe d’amandes tranchées + 2 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, bien mélanger les ingrédients secs.
2. Dans un bol plus petit, mélanger les ingrédients liquides.
3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit humectée, la pâte restera épaisse. Ajouter les fruits.
4. Verser dans une assiette profonde beurrée et enfarinée. La mienne est en céramique et mesure 19 cm ( 7 ½ po) à sa base et 27 cm (10 ½ po) dans sa partie haute.
5. Recouvrir de la garniture croustillante, enfourner et cuire au four à 350 °F durant une trentaine de minutes.
lundi 14 août 2017
Médaillons de porc bbq à la pâte de cari +
Grâce à la pâte de cari, qui contient un savant mélange des arômes de la cuisine indienne, il est très facile d’obtenir des tranches de porc tendres, moelleuses et délicieusement parfumées. Une recette exquise impossible à rater !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 beau filet de porc de 375 g, tranché en six médaillons
2 c. à thé d’huile de pépins de raisin
3/4 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Sel, poivre et paprika
Marinade et sauce à la pâte de cari
1/2 tasse de lait de coco léger
1 1/2 c. à thé de pâte de cari Madras
1. Dans une tasse à mesurer, verser 1/2 tasse de lait de coco, ajouter la pâte de cari et bien mélanger.
2. Dans une assiette creuse, verser la moitié du contenu de la tasse auquel on ajoutera 2 c. à thé d’huile de pépins de raisin, ce qui constituera la marinade. Le reste de la tasse servira à faire la sauce.
3. Assaisonner les médaillons avec sel, poivre et paprika, les faire macérer au froid dans l’assiette durant 1 ou 2 heures, puis retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.
4. Préparer la sauce en versant dans une petite casserole le reste du contenu de la tasse ( ne pas utiliser la marinade) et lui ajouter 3/4 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Porter doucement à ébullition et conserver au chaud, le temps de la cuisson des médaillons.
5. Retirer les médaillons de la marinade et jeter celle-ci. Sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 min sur une face et de 3 min de l’autre pour obtenir une viande succulente légèrement rosée.
dimanche 13 août 2017
Crevettes et salade de saumon fumé ratée -
Je l’ai déjà écrit, il arrive fréquemment que je rate mon coup en cuisine. Et cela s’est encore produit hier, un samedi soir en plus… ! En fait, ce n’était pas entièrement mauvais, les crevettes étaient même savoureuses, mais la salade au saumon fumé fut un échec, et pour une rare fois, c’est moi qui avais choisi la préparation. Je consigne donc la marinade des crevettes. En souhaitant que vous trouviez un meilleur accompagnement pour les mettre en valeur.
Appréciation **1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de crevettes 16-20 de 300 g, décongelé mais les crevettes dans leur carapace
Marinade aux jus d’agrumes
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de jus de lime
3 c. à soupe de jus de clémentine
3 c. à soupe d’eau
1 gousse d’ail pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
Quelques filaments de safran
J’ai réuni les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse et fait macérer les crevettes 1 h au froid avant de les garder 20 min sur le comptoir.
Elles ont cuit 3 min de chaque côté.
Quant à la salade, le coulis de balsamique à la fraise s’est révélé en parfaite discordance avec les câpres, les clémentines et le saumon fumé. Des petites pâtes fines ou des vermicelles de riz et une vinaigrette toute simple aurait été un meilleur choix.
samedi 12 août 2017
Darnes de saumon bbq à la mexicaine +
Les darnes cuisent mieux que les pavés de saumon sur le barbecue et celles que nous avons dégustées hier étaient particulièrement réussies, la fine couche des grillades plus que craquante, la marinade à la tequila et au cumin y était peut-être pour quelque chose...
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon
Sel, poivre et paprika
Marinade à la tequila
2 c. à soupe de tequila
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
1/4 c. à thé de cumin
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
Riz à la mexicaine pour deux
1/2 poivron rouge, en dés
1/2 piment jalapeno, haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 tasse de riz
1 tasse d’eau ou de bouillon
1/4 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de paprika
Coriandre fraîche pour garnir
1. Assaisonner les darnes avec le sel, le poivre et le paprika. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer le saumon 1 h au froid. Retirer du frigo 20 min avant la cuisson.
2. Pendant ce temps, préparer le riz. Le rincer et le laisser tremper 3 min, le temps de réchauffer une petite casserole et d’y raire revenir le poivron et le piment. Ajouter le riz, la tasse d’eau et les épices. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter entre 15 et 18 minutes.
3. La cuisson des darnes n’a nécessité que 3 min de cuisson sur chaque face sur notre petit barbecue électrique.
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