Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 17 mai 2017
Sauce aux deux saumons sur pâtes
Le saumon rose du Pacifique n’a pas les qualités de son cousin d’Atlantique, il faut, pour l’apprécier, l’entourer d’ingrédients goûteux. Avec de la courge musquée, des tomates séchées et du saumon fumé, avec du bouillon et une préparation crémeuse, il compose une sauce délectable.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon rose de 175 g
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à thé de jus de citron
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre
1 tasse de courge musquée, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse de bouillon, poisson, poulet ou légumes
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de crème
1 sachet de 50 g de saumon fumé, en dés
Garnitures facultatives
Basilic frais, persil ou coriandre
Poivre vert en saumure
1. Commencer par précuire le saumon au micro-ondes. Dans un plat pouvant le contenir en moitiés, faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron et déposer le poisson. Recouvrir imparfaitement d’une pellicule plastique et compter 2 minutes à 70 %; il s’agit de le cuire légèrement pour en retirer la peau et le détailler en bouchées une fois refroidi. Réserver.
2. Dans un poêlon profond ou un wok, cuire les dés de courge musquée dans l’huile et le beurre à feu moyen-doux à couvert, jusqu’à ce que la courge soit tendre quand on la pique avec un couteau, soit entre 5 et 7 minutes.
3. Ajouter dans le poêlon les tomates séchées et l’ail, et cuire 1 min. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser d’un seul coup, le bouillon, puis la crème. Porter à ébullition, la sauce épaissira.
4. Ajouter les bouchées de poisson et le saumon fumé et bien réchauffer.
5. Garnir d’une herbe fraîche et de grains de poivre vert et verser sur de pâtes cuites, ici, un reste de spaghettini.
mardi 16 mai 2017
Fausse lasagne, sauce au tempeh
Si, dans cette sauce inusitée consignée hier*, le tempeh remplaçait la viande hachée, ici, ce sont des courgettes grillées qui remplacent les pâtes de la lasagne. Ces substitutions composent un plat beaucoup plus léger qu’une lasagne conventionnelle, goûteux et tout aussi savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 courgettes moyennes, coupées sur la longueur en tranches fines
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé d’origan séché
1 tasse de sauce béchamel à l’ail et au basilic frais
Un reste de sauce à spaghetti au tempeh, environ 1 1/2 tasse
3/4 tasse de cheddar râpé
La cuisson se termine dans un four à 350 °F sur la grille du centre.
1. Faire d’abord griller les courgettes. Une fois taillées en fines tranches, déposer celles-ci sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et les badigeonner d’huile d’olive sur leurs deux faces. Parsemer d’origan séché, faire griller dans un four à 425 °F durant 20 min ou jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement dorées. Réserver.
2. Préparer la béchamel. Dans une petite casserole, faire fondre 1 c. à soupe comble de beurre, ajouter 1 gousse d’ail pressée et 2 c. à soupe de basilic fraîchement émincé. Bien mélanger avant de verser 3/4 tasse de boisson végétale au soya non sucré (ou de lait) et porter doucement à ébullition: la sauce épaissira. Réserver.
3. Dans un plat carré allant au four, verser la moitié de la sauce au tempeh. Étendre ensuite la moitié des courgettes grillées, puis verser la moitié de la béchamel.
4. Étaler un autre rang de courgette, terminer par le reste de la sauce au tempeh, verser ensuite le reste de la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
5. Enfourner et cuire 30 min, puis allumer le gril et sans déplacer le plat, faire gratiner entre 3 et 5 minutes en surveillant.
*http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/05/sauce-spaghetti-au-tempeh.html
lundi 15 mai 2017
Sauce à spaghetti au tempeh
Cette sauce intéressera les gourmands qui cherchent à réduire leur consommation de viande, elle se cuisine simplement en y intégrant les ingrédients contenus dans sa sauce préférée, mais en remplaçant la viande hachée par du tempeh. Si la sauce est bien relevée, les amateurs de pâtes n’y verront que du feu, et vous pourrez garder pour vous le secret de l’ingrédient ajouté.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec restes*
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 carottes moyennes, en petits dés
1 poivron, en petits dés
1 paquet de tempeh de 240 g, décongelé et émietté avec les doigts
2 tasses de tomates en conserve, broyées au bras mélangeur
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 tasse de vin rouge
1 1/2 tasse de bouillon, un peu plus si on l’aime liquide
1 feuille de laurier
1 c. à thé d’origan
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Sel et poivre au goût
Garnitures
Basilic frais + parmesan fraîchement râpé
1. Dans une casserole ou un poêlon haut, attendrir l’oignon, les carottes et le poivron dans l’huile.
2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, porter à ébullition et réduire le feu.
3. Laisser mijoter une trentaine de minutes. Servir avec les garnitures de votre choix, basilic et parmesan ici.
* Chouette, il en reste !
Je consignerai demain le plat léger et savoureux réalisé avec le reste de la sauce.
Pour en savoir davantage sur le tempeh,
dimanche 14 mai 2017
Langoustines exquises, prise trois +
Il est toujours tentant de refaire une recette qu’on a beaucoup appréciée, mais en la modifiant légèrement. C’est ce que j’ai fait hier en remplaçant la coriandre par du basilic et le zeste de lime par du citron. Eh bien nous n’avons pas goûté de différence, cette troisième version a toutes les qualités de la précédente, elles étaient bonnes à s’en lécher les doigts.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de langoustines de 454 g décortiquées, décongelées et bien asséchées
Beurre au basilic frais
1/3 tasse de beurre ou de margarine Or
1 c. à thé de jus de citron
2 gousses d’ail, pressées
3 ou 4 c. à soupe de basilic frais, haché finement
Le zeste de 1/2 citron
Sel et poivre, au goût
Enrobage croustillant
1/2 tasse de panko
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de paprika
3 c. à soupe de parmesan fraîchement et finement râpé
Sel avec modération, poivre avec générosité
La cuisson se fait dans une four à 400 °F sur la grille du centre.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre au basilic. En tartiner la chair des langoustines, une fois qu’elles ont auront été bien asséchées.
2. On peut alors les déposer dans une grande assiette allant au four et les remiser ainsi au frigo jusqu’au moment d’allumer le four, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Les retirer du frigo 15 min avant la cuisson.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant. À l’aide d’une cuillère, couvrir la partie beurrée des langoustines.
4. Enfourner l’assiette et cuire 8 min, allumer le gril et laisser encore 2 min sans déplacer l’assiette, en surveillant pour que l’enrobage ne brûle pas. Servies ici avec des spirales de courgette jaune simplement réchauffées dans un beurre à l’aneth, une parfaite association avec les langoustines.
samedi 13 mai 2017
Tarte à la poire et aux deux citrons
Il ne m’en restait qu’une, qu’est-ce que je peux bien faire avec une seule poire, me suis-je demandé. Et puis j’ai pensé à mon instrument préféré dans la cuisine, j’ai pensé à mon zesteur et j’ai goûté en imagination tous les arômes qu’il sait révéler. Alors je n’ai fait ni une ni deux, j’ai préparé cette tarte sans croûte dont nous ne nous passerions plus. Et croyez-le ou non, elle est délicieuse !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
Ingrédients secs
3/4 tasse farine tout usage non blanchie
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1/4 tasse sucre granulé
Le zeste de 1/2 citron jaune
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
Ingrédients liquides
2 gros œuf, battus à la fourchette
4 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
3 c. à soupe de yogourt, moi à la vanille
2 c. à soupe de jus de citron jaune
1 poire en dés
Sirop au citron vert
2 c. à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
1/3 tasse d'eau 1/3 tasse de sucre
Le zeste de 1/2 citron vert
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F et dure 30 minutes.
1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
2. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides et bien mélanger.
3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée.
4. Verser dans une assiette profonde beurrée et enfarinée. La mienne est en céramique et mesure 19 cm ( 7 ½ po) à sa base et 27 cm (10 ½ po) dans sa partie haute.
5. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec.
6. Pendant ce temps, dans une petite casserole, réunir les ingrédients du sirop (sauf le zeste) et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 3 à 5 min, le sirop épaissira très légèrement.
7. Au sortir du four, disperser le zeste du citron vert le plus également possible sur la surface, piquer à l’aide d’une brochette et verser lentement le sirop sur la tarte.
Secret de cuisine
Pour lui donner encore plus de saveur, j’avais eu l’idée d’inclure des feuilles de menthe émincées dans la préparation, ce qui aurait donné à la pâte un bel aspect moucheté. Mais quand je m’en suis souvenu, ma tarte était déjà au four. Alors j’ai dispersé mes fines pousses de mélisse et de menthe sur la surface avant de verser le sirop. C’était vraiment très réussi, mais après quelques minutes, le joli vert des feuilles est devenu presque noir.
vendredi 12 mai 2017
Poulet en crapaudine au beurre de basilic +
Cette manière de cuire le poulet est un délice, surtout grâce au beurre d’herbes ou d’épices qu’on glisse sous la peau de la volaille avant la cuisson, qui l’aromatise avec une finesse remarquable. Grâce aussi aux tranches d’oignon qui caramélisent doucement durant la cuisson. Explorer cette méthode, se servir d’herbes ou d’épices différentes chaque fois, c’est se réserver à chaque nouvelle improvisation de savoureuses surprises.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 2 kg
1 gros oignon coupé en tranches épaisses
1/2 tasse de bouillon de poulet
Paprika
Beurre de basilic
3 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
3 c. à soupe de basilic frais émincé
1 c. à soupe de ciboulette
1 gousse d’ail, pressée
Très peu de sel, du poivre au goût
La cuisson dure 1 h 15 et se fait dans un four à 350 °F.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide.
2. Préparer les ingrédients de l’enrobage en les réunissant dans un petit bol. Mélanger en un beurre qui s’étend bien et étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser.
3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/2 tasse de bouillon tout autour.
4. Enfourner et cuire 30 min. Après ce temps, arroser le poulet avec le jus de cuisson et le recouvrir d’un carré de papier alu. Remettre au four pour 30 autres minutes. Puis retirer le papier, saupoudrer le poulet de paprika et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner la peau avec le jus de cuisson avant de poursuivre la cuisson durant 15 min. Retirer ensuite du four et laisser reposer 10 min sous le carré de papier alu.
5. Je n’ai pas fait de sauce hier, j’ai simplement dégraissé le jus de cuisson, versé un peu de bouillon et j’ai laissé réduire quelques minutes.
Secret de cuisine
N’oubliez pas que le bouillon fait avec la carcasse est extra-délicieux.
jeudi 11 mai 2017
Galettes de porc à la mexicaine
Il faut aimer les chips de maïs, les poivrons grillés, le cumin et la coriandre fraîche pour apprécier ces galettes. Le porc haché aussi, mais il n’est pas indispensable, il pourrait s’agir d’une autre viande, on pourrait même faire ces galettes avec des légumineuses et en faire des burgers sans viande, je les referai certainement car nous avons beaucoup aimé ces saveurs de la cuisine mexicaine.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de porc haché extra-maigre
3 ou 4 tranches de poivron grillé, la peau retirée s’ils sont maison, en dés très fins
1/2 c. à thé de cumin
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 c. à soupe de mayonnaise légère
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
1/2 tasse de chapelure de tostadas* (environ 5 grandes chips de maïs ou de l’équivalent de tostitos), divisée en deux parties égales
2 c. à soupe de parmesan
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol, réunir le porc haché, les poivrons en dés, le cumin, le poivre de Cayenne, la mayonnaise légère, la coriandre et la moitié de la chapelure. Bien mélanger le tout, saler et poivrer avant de façonner 4 petites galettes.
2. Dans une assiette, réunir le reste de la chapelure aux chips de maïs et le parmesan. Y presser légèrement les galettes des deux côtés afin de les enrober de chapelure. La prochaine fois, je les saupoudrerai de paprika pour leur donner un aspect plus bronzé.
3. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin, déposer les galettes et enfourner.
4. Cuire 5 min, retirer du four, retourner les galettes, remettre au four et cuire encore 5 ou 6 minutes. Pour ma part, j’ai allumé le gril sans déplacer l’assiette et laissé 2 min de plus à la température 5.
Inscription à :
Articles (Atom)