vendredi 20 mars 2015

Aiglefin poché, sauce Méditerranée


L’aiglefin, ce poisson que nous avons abondamment fréquenté durant l'enfance, souvent sans appétit, a un tout autre goût quand il est poché dans une sauce parfumée d’échalote sèche, de tomates séchées, d’olives noires, de coeurs d’artichaut et d’herbes. Un mode de cuisson qui se fait en deux temps, trois mouvements. Délectable. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 échalote sèche, émincée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées 
2 gousses d’ail, pressées 
1/2 tasse de vin blanc 
3/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1/2 c. à thé de mélange d’herbes séchées italiennes (fenouil, menthe, basilic, origan) 
5 olives noires, dénoyautées et hachées 
2 coeurs d’artichaut, hachés grossièrement 
1 c. à soupe de câpres, égouttées 
Persil frais haché 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un grand poêlon ou un wok, attendrir l’échalote sèche dans l’huile 3 min. Ajouter les tomates séchées et l’ail, cuire 1 min, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon et le concentré de tomate, bien mélanger avant d’ajouter les herbes, les olives, les artichauts et les câpres. 

2. Saler et poivrer le poisson, l’incorporer dans la sauce bouillonnante et laisser pocher 1 min de chaque côté. 

3. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir avec des pâtes courtes. 

Touche gourmande 

Pour maximiser les saveurs, ajoutez une lichette de crème et du basilic frais !



jeudi 19 mars 2015

Hauts de cuisse de poulet, bière et chorizo +


J’aime cuisiner les hauts de cuisse, c’est une coupe économique du poulet, une partie extrêmement tendre et juteuse (*voir ses qualités nutritionnelles ci-dessous). Il est facile de leur conférer des saveurs qui se marient parfaitement. Voici une manière simple et rapide de les accommoder avec des ingrédients goûteux, fenouil et chorizo, deux ajouts à la recette qui ont fait le bonheur de nos papilles. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
4 hauts de cuisse, désossés et sans peau, le gras retiré au maximum 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de farine 
1 c. à thé de paprika 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
2 échalotes sèches, tranchées 
1/2 petit bulbe de fenouil, tranché (mon ajout) 
6 rondelles de chorizo, coupées en quatre (mon ajout) 
1 c. à soupe de sauce Worcestershire 
3/4 tasse de bière brune (moi, La Leffe )
1/4 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
Sel et poivre au goût 

1. Tartiner les morceaux de poulet de moutarde, saler et poivrer, saupoudrer de farine et de paprika. Chauffer un poêlon ou une casserole et faire dorer les hauts de cuisse dans la matière grasse. Retirer et garder au chaud. 

2. Dans le poêlon, attendrir les échalotes et le fenouil 3 min, ajouter les morceaux de chorizo, puis les ingrédients liquides. Porter à ébullition, remettre le poulet dans le poêlon, réduire le feu et laisser mijoter 45 min. 

Servis ici avec des petites pommes de terre rissolées. 

 Adaptée du livre Poulet au menu, éditions Parangon, 2004. 


 * « Avec en moyenne 170 calories, 25 g de protéines et 7 g de matières grasses par portion de 100 g, cette coupe entre dans la catégorie des viandes maigres. On peut donc l'intégrer au menu hebdomadaire autant pour son prix que sa valeur nutritive (Recettes du Québec) ». 

mercredi 18 mars 2015

Petits roulés express au saumon frais


Avec des feuilles de brick, j’ai voulu préparer une tourte comme celle que j’avais improvisée à partir d’une recette de Jamie Oliver. Mais une fois la farce prête, quand j’ai ouvert le paquet de pâtes, j’ai eu une mauvaise surprise: les pâtes étaient vertes, entièrement moisies. Que faire ? Je n’avais pas le temps de préparer des crêpes, une pâte brisée encore moins. Par chance, il me restait des tortillas. Heureusement, la farce était délicieuse et le souper fut fort réussi dans les circonstances. Un repas express à refaire avec des pâtes brick, des crêpes ou, pourquoi pas, avec des tortillas. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
225 g de saumon cuit au micro-ondes 
1 c. à thé de beurre ou de margarine 
1 c. à thé de jus de citron 
3/4 c. à thé d’estragon séché 
1 contenant de jeunes pousses d’épinards (environ  100 g )
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or 
1/4 tasse de ricotta 
Le zeste de ½ citron 
3 petites tortillas de blé 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre 30 sec. Ajouter le jus de citron, mélanger. Saler, poivrer le saumon et le saupoudrer d’estragon. Déposer dans le beurre citronné, côté chair dessous, et recouvrir d’un papier ciré. Cuire 2 min à intensité moyenne/vive (70 %). Retirer du four et laisser tiédir. Retirer la peau du saumon, elle s’enlève facilement. 

 2. Dans un poêlon, attendrir les épinards dans le beurre. Cuire 2 min et laisser tiédir. Hacher sommairement au couteau. 

 3. Dans un grand bol, émietter le saumon cuit, ajouter la ricotta, le sel et le poivre, le zeste du citron et les épinards. Bien mélanger. 

4. Huiler 3 tortillas et placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, le côté huilé dessous. Répartir la farce au saumon entre chacune des tortillas et rouler celles-ci en les refermant à l’aide de cure-dents. Disposer sur la plaque, le joint en dessous.

 5. Enfourner et cuire 15 min. Retirer les cure-dents et servir avec une salade.

La recette de tourte 






mardi 17 mars 2015

Pâtes fines aux crevettes et aux légumes grillés


Une recette toute simple qui se fait en quelques minutes, - guère plus que le temps de la cuisson des pâtes si on eu la bonne idée de préparer de bons légumes grillés au four -, poivrons de couleur et aubergine. Et avec du basilic frais et des olives, les parfums de la Méditerranée sont dans nos assiettes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
Capellini ou spaghettini pour deux 
3 tranches de fenouil, ou 1 oignon haché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail, pressées 
1/4 tasse de vin blanc 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
3/4 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
12 crevettes de bonne dimension, décortiquées et déveinées 
5 olives noires, dénoyautées et hachées 
Piments broyés ou sauce au piment, au goût 
6 ou 8 feuilles de basilic frais, hachées 
Sel et poivre 

Légumes grillés 
1 petite aubergine tranchée (1 aubergine italienne idéale pour deux) 
1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 c. à soupe d’huile d’olive Origan séché 

1. Commencer par préparer les légumes grillés. Allumer le four à 425 °F. Disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et huiler les tranches d’aubergine au pinceau, les poivrons côté chair. Saupoudrer d’origan séché. Retourner tous les légumes et huiler les aubergines et les saupoudrer d’origan. Les poivrons n’en auront pas besoin côté peau, puisqu’on leur retirera celle-ci une fois refroidis. 

2. Enfourner et cuire 23 min ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Retirer du four et laisser tempérer. Une fois refroidie, la peau des poivrons s’enlève aisément. Réserver. 

3. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le fenouil ou l’oignon de 3 à 5 min. Ajouter l’ail, cuire 1 min, puis mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. 

4. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition en remuant, puis incorporer les crevettes et laisser cuire dans le bouillon en ébullition. 

5. Incorporer les olives noires et les légumes grillés réservés, c’est le moment de goûter, d’ajouter les flocons de piment ou de la sauce, de rectifier l’assaisonnement et de bien réchauffer le tout. 


 6. Servir sur les pâtes cuites et garnir de basilic frais.


lundi 16 mars 2015

Omelette aux asperges + Pain rapide au cheddar


Une suggestion en ce lendemain de tempête de neige: déguster des asperges, les premiers légumes à sortir de terre au printemps. Bien entendu, celles-ci proviennent de climats plus tempérés que les nôtres, mais elles ont le goût de la douceur dans cette onctueuse omelette. Et qui sait, peut-être ouvriront-elles les portes au printemps... À préparer en se délectant d’un pain vite fait aux herbes fraîches.


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de l’huile des tomates séchées 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
10 asperges, en tronçons de 2 cm, blanchies 2 min et passées sous l’eau froide pour leur préserver leur couleur 
3 feuilles de chou kale, sans la tige centrale, hachées très finement, ou 1/2 tasse d’épinards hachés 
3 œufs battus avec 1 c. à soupe d’eau 
1 bonne pincée d’herbes séchées (basilic, origan, menthe) 
1/4 de fromage râpé, cheddar de préférence, emmenthal ou gruyère 
Sel et poivre au goût   

La cuisson se termine sous le gril du four. 


1. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive, verser la matière grasse et y faire revenir les tomates séchées 2 min. Ajouter les asperges et cuire encore 2 min. Ajouter le chou kale et poursuivre la cuisson 2 min.   


2. Verser dans le poêlon les œufs battus au préalable avec les herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Cuire 2 ou 3 min sur feu moyen et allumer le gril du four. 


3. Parsemer de fromage râpé et enfourner sur la grille du centre 2 ou 3 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la surface gratinée.





   
Pain rapide au cheddar et aux herbes 




J’ai trouvé chez La fille de l’anse aux coques cette recette fort semblable aux petits pains à burger*. Elle ne nécessite aucun temps d’attente ou de pétrissage à la machine et le pain s’est avéré délicieux. Merci Maripel de ce partage gourmand, un pain dépanneur idéal quand on a peu de temps pour cuisiner ! 


Appréciation *** 

Ingrédients pour 1 miche 1 c. à soupe de jus de citron (+ le zeste de 1/2 citron) 
1 tasse de lait (moi, lait de soya) 
2 ¼ tasse de farine tout usage (moi, 1 3/4 farine non blanchie, 1/4 farine nutri, 1/4 farine de sarrasin) 1 tasse de fromage cheddar fort (env. 50 g) 
¼ tasse d’herbes fraîches variées comme de la sauge, de la ciboulette, de l’estragon ou de l’origan (moi, 2 c. à soupe de basilic frais + le zeste de 1/2 citron) 
¾ c. à thé chacune de levure chimique (poudre à pâte) et de bicarbonate de soude 
½ c. à thé de sel 
2 c. à soupe de beurre non salé froid en petits cubes (2 c. à soupe comble de margarine Or) 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 


1. Mélanger le jus de citron pressé avec le lait et laisser reposer 5 min de manière que le lait puisse cailler. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le fromage, les herbes, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 


2. Incorporer le beurre ou la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une chapelure grossière. Incorporer le mélange de lait et remuer jusqu’à obtention d’une pâte irrégulière. Retourner la pâte sur une surface légèrement enfarinée. La pétrir légèrement, environ 10 fois, ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de plaques sèches. 


3. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie (ou une assiette à pizza) tapissée de papier parchemin et la presser de façon à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et marquer d’un grand x (environ 5 mm/1/4 po de profondeur) à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 


4. Cuire le pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Transférer le pain sur une grille et laisser refroidir avant de le couper en tranches. 


Note 

Ce pain rapide est délicieux le jour même, mais il faut le manger en entier, car il se défait et perd ses saveurs dès le lendemain.

Source : Revue Inspirés, printemps 2010, page 34 


La recette de Maripel: 

dimanche 15 mars 2015

Cuisses de canard à la Stroganoff +


J’achète rarement des cuisses de canard déjà confites, mais je me suis laissé tenter jeudi par une promotion chez Adonis. Les pâtes spaetzles que j’y ai dénichées en même temps m’ont inspiré cette succulente et rapide improvisation qui a fait nos délices hier. 

Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 c. à thé d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 échalotes sèches, hachées 
De 6 à 8 champignons café ou de Paris, tranchés 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 c. à soupe de whisky (facultatif) 
2 cuisses de canard confites du commerce, débarrassées des os, de la peau et d’une partie du gras qui les recouvre 
1 pointe de cuillère de carvi moulu, plus ou moins au goût 
2 c. à soupe crème sure 
Sel et poivre au goût ( pour moi, peu de sel et beaucoup de poivre) 
Persil frais émincé ou ciboulette émincée pour servir 

1. Dans un poêlon, attendrir les échalotes dans la matière grasse de 3 à 5 min sur feu doux. Ajouter les champignons, puis l’ail, puis la farine en mélangeant bien. Verser le bouillon d’un seul coup, ajouter la sauce Worcestershire et le whisky, porter à ébullition et laisser épaissir en remuant à la cuillère de bois. Assaisonner de carvi, de sel et de poivre, et laisser réduire du tiers. 


2. Ajouter la chair des cuisses de canard et bien réchauffer. Incorporer la crème sure en remuant. Bien réchauffer, goûter, rectifier l’assaisonnement et servir sur des pâtes courtes, de préférence des spaetzels. 


Note gourmande

Les spaetzels sont de petites pâtes aux oeufs qui accompagnent ordinairement le boeuf Stroganoff. Elles semblent granuleuses, mais il n’en est rien, elles ont une texture lisse et très agréable en bouche.

samedi 14 mars 2015

Rôti de porc à l’érable tout simple de Josée di Stasio


Je ne sais trop que penser de ce petit rôti auquel mon goûteur a donné une fraction de plus que la note de passage tandis que j’en ai donné une de moins… Il faut dire que je l’ai adapté pour deux (demi-recette ) je ne l’ai fait mariner que 6 h au lieu de 24, que le goût de la marinade ne m’a pas enchantée, que le rôti était très rose à sa sortie du four, que j’ai passé mes trois tranches au micro-ondes alors que mon goûteur les a trouvées très bien comme elles étaient. Qu’il n’a pas pris de pommes caramélisées, mon ajout, et qu’il a préféré les pommes de terre rissolées à la purée. Je consigne donc la recette telle qu’elle apparaît sur le site de IGA (voir le lien au bas de la recette), vous pourrez ainsi vous faire votre propre idée. Bien entendu, j’aimerais beaucoup lire votre appréciation si vous préparez ce rôti. 

Appréciation *** (en moyenne) 
Ingrédients 
2 gousses d’ail, écrasées 
7 ml (1 ½ c. à thé) de sel 10 ml 
(2 c. à thé) de romarin frais haché finement (facultatif) 
5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin 
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
1 rôti de longe de porc désossée de 1,4 kg (3 lb) 
175 ml (¾ tasse) de sirop d’érable 
60 ml (¼ tasse) de moutarde de Dijon  

1. Dans un petit bol, faire une pâte avec l’ail, le sel, le romarin, le poivre et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Avec la pointe d’un couteau, faire une dizaine d’incisions dans le rôti. Répartir la pâte dans les incisions et sur le rôti en massant bien toute la surface. Encore avec la pointe d’un couteau, faire des incisions peu profondes sur le côté gras du rôti à tous les 0,5 cm (¼ po) dans le sens de la largeur. Attention de ne pas couper la ficelle. Déposer le rôti dans un sac de plastique hermétique et réfrigérer pendant 24 heures. Tempérer le rôti environ 45 minutes avant la cuisson. 

2. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). 

3. Dans un poêlon à feu vif, faire dorer le rôti de tous les côtés dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive pendant environ 8 minutes. Déposer le rôti dans une lèche-frite, gras vers le haut, et cuire au four 30 minutes par demi-kilo (500 g/1 lb) ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 65 °C (150 °F). Badigeonner le rôti de 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable à deux reprises pendant la cuisson.

4. Couvrir le rôti de papier aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. La température interne sera alors de 70 °C (158 °F). Mélanger le reste du sirop d’érable (125 ml / ½ tasse) avec la moutarde de Dijon et utiliser comme condiment. 


Accompagner d’une purée de légumes-racines au choix (pommes de terre avec carottes, rutabagas ou panais) et d’une salade verte.