jeudi 18 août 2016

Reste de pâtes longues, sauce à l’italienne express +


J’aime quand mon goûteur fait cuire trop de pâtes, c’est toujours un plaisir de les resservir en improvisant une recette aussi agréable à préparer. Hier, tomates séchées, prosciutto et champignons ont conjugué toutes leurs saveurs pour agrémenter un reste de tagliatelles et leur procurer une sauce au bouillon et à la crème bien à notre goût. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
3 tranches de prosciutto, hachées finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 barquettes de champignons, café ou blancs, tranchés 
1 c. à thé comble de farine 
2/3 tasse de bouillon de poulet 
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % 
Feuilles de basilic émincées, pour garnir 
Parmesan râpé 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond, faire revenir dans l’huile et le beurre les tomates séchées et le prosciutto jusqu’à ce qu’ils grésillent doucement. Ajouter l’ail et les champignons et cuire quelques minutes. 

2. Saupoudrer de farine, bien mélanger à la cuillère de bois, verser le bouillon et la crème et laisser épaissir la sauce tranquillement. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, il suffit généralement de poivrer. 

3. Ajouter les pâtes restantes au poêlon, couvrir et bien réchauffer. 

4. Servir, garnir chaque assiette de basilic et de parmesan fraîchement râpé.


mercredi 17 août 2016

Coquilles de fruits de mer, sauce crémeuse au mojito +


Nous avions quelque chose à fêter hier, mais comme le repas du midi avait été copieux, nous avons choisi des portions plus modestes. Pétoncles, crabe des neiges et crevettes étaient au menu et ont composé deux excellentes coquilles enrichies d’une sauce faite de mojito, de vin blanc et de crème, un délice servi sur un riz basmati au curcuma. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
10 pétoncles moyens + 1/4 c. à thé de mélange d’épices * 
12 crevettes crues 31-40, leurs carapaces retirées 
1 sachet de crabe des neiges de 200 g défait en morceaux 
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1 généreuse c. à soupe de beurre, divisée 
1 c. à soupe de farine 
1/3 de mojito (apéritif disponible à la SAQ) 
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % 
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre bonne sauce au piment 
Riz au curcuma et au bouillon 
1/2 tasse de gruyère râpé 

 *Mélange d’épices orange et gingembre de Coup de pouce 
1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange  
1 c. à soupe de moutarde sèche  
1 c. à soupe de gingembre moulu  
2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)  
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne  

1 . Commencer par cuire le riz, il ne faut que 8 min pour 1/2 tasse de basmati cuit dans 1 tasse de bouillon additionnée de 1/2 c. à thé de curcuma. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y attendrir le fenouil à couvert durant 8 à 10 min. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le mojito et le vin blanc, puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce. 

3. Faire pocher les crevettes dans cette sauce qui bouillonne doucement, cela se fait rapidement 2 min de chaque côté et elles sont cuites. Ajouter le crabe et réduire le feu au minimum. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter la sauce sriracha. 

 4. Saupoudrer les pétoncles du mélange d’épices et ,dans un petit poêlon, les faire dorer 1 ou 2 min de chaque côté dans le reste du beurre. 

5. Transvider le riz dans deux plats à gratin allant au four, napper de la sauce et garnir de pétoncles. Recouvrir de gruyère, allumer le gril et placer sur la grille du centre du four pour 5 ou 6 min.



mardi 16 août 2016

Escalopes de poulet épicées à la tunisienne +


Ce sont les graines de carvi qui m’ont intriguée en lisant cette recette, j’aime leur saveur et j’étais curieuse de la retrouver sur des grillades de poulet. J’ai donc suivi fidèlement la recette, pris quelques libertés avec le couscous et nous avons savouré ce repas très agréablement composé: le poulet était tendre et juteux, le couscous savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 petites poitrines ou 1 une plus grosse de 300 g, tranchée en deux sur l’épaisseur 
Sel et poivre au goût 

Marinade à la tunisienne 
1 c. à thé de cumin 
1 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 c. à thé de graines de carvi, broyées 
1/8 c. à thé de piments en flocons 
1/4 tasse d’huile d’olive 
2 c. à soupe de jus de citron + zeste de 1/2 fruit 

1. Dans un petit bol, réunir les épices. 

2. Dans un autre bol un peu plus grand, réunir l’huile et le jus de citron. Réserver la moitié de l’huile citronnée pour le couscous aux fruits séchés, voir la recette ci-dessous.

3. Saler et poivrer les escalopes et les déposer dans une assiette creuse. Saupoudrer du mélange d’épices et verser l’huile citronnée restante. Retourner les escalopes afin de bien les imprégner d’huile. Recouvrir l’assiette d’une pellicule plastique et conserver au frigo durant 2 heures.

4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique. Elles étaient minces, il a suffi de 5 min, je les ai retournées à mi-cuisson. 

Couscous aux fruits séchés 
Dans une tasse à mesurer ou un bol, réunir 1/2 tasse d’eau ou de bouillon plus 3 c. à soupe avec 6 abricots séchés, hachés, et 1/4 tasse de canneberges séchées dans un contenant allant au micro-ondes. Porter à ébullition et verser sur 1/2 tasse de couscous. Laisser reposer 2 ou 3 min avant de défaire les grains à la fourchette. Saler et poivrer, ajouté 1/4 c. à thé du mélange d’épices de la recette précédente et verser ensuite l’huile citronnée réservée. Garnir avec1 échalote verte émincée ou de la ciboulette à l’ail

Adaptée librement pour deux d’une recette publiée dans le livre Barbecue, idées savoureuses et astuces pratiques, Coup de Pouce, Transcontinental, 2014.


lundi 15 août 2016

Renversé aux pommes et aux pacanes


Un petit gâteau improvisé qui convenait bien à cette journée pluvieuse et qui fleure bon les pommes et la cannelle, un avant-goût des odeurs de l’automne. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit 
3 c. à soupe de beurre ou de margarine 
4 c. à soupe de cassonade ou de démérara 
4 pommes pelées et tranchées en dés, moi Cortland 
1/2 c. à thé de cannelle en poudre, + ou - au goût 
1/3 tasse de pacanes 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 tasse de farine de blé 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1 oeuf 
1/3 tasse de sucre 
3 c. à soupe de yogourt grec nature ou de crème sure 
3 c. à soupe de lait ou boisson végétale 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre 

 La cuisson se fait dans un moule à tarte profond dans un four à 350 °F. 

1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre. Imbiber un pinceau à pâtisserie de beurre fondu et en badigeonner le moule. Dans le poêlon, mettre la cassonade et les pommes et laisser mijoter sur feu doux pendant la préparation du gâteau. 

2. Dans un bol moyen, réunir les farines, la levure et le sel et bien mélanger. 

3. Dans un bol plus grand, battre au fouet l’oeuf avec le sucre, ajouter le yogourt, le lait et l’huile. Bien mélanger. 

4. Ajouter les ingrédients secs à cette préparation liquide et mélangeant bien après chaque addition. 

5. Verser les pommes dans le moule beurré, mais sans le sirop, conserver celui-ci pour en garnir le gâteau après sa cuisson. Répartir les pacanes entre les pommes et saupoudrer de cannelle. 

6. Verser la pâte sur les pommes, lisser la surface et enfourner. Cuire entre 30 et 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre et sec. 

7. Attendre une dizaine de minutes avant de retourner le gâteau sur une assiette. Verser le sirop sur le gâteau renversé et servir tiède.


dimanche 14 août 2016

Papillote de truite sur fondue de poireaux


Enfermer les aliments dans de papillotes est un savoureux mode de cuisson qui met en valeur les herbes du potager, ici de l’estragon. De plus, en ce moment, les poireaux sont à leur meilleur et forment avec les pavés de truite un duo parfait. Servis hier avec des betteraves confites, une bonne salade et des tomates fraîchement cueillies. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 poireaux, émincés finement 
1 c. à soupe de beurre 
2 pavés de truite de 150 g 
2 branches d’estragon 
Le zeste de 1/2 lime 
Sel et poivre du moulin au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Dans un poêlon, attendrir les poireaux à couvert dans le beurre entre 5 et 8 min. 

2. Dans deux carrés de papier parchemin, disposer les pavés de truite et les entourer des poireaux. Saler et poivrer avant d’ajouter les branches d’estragon et le zeste de lime sur le pavés. 

3. Refermer les papillotes, puis emballer celles-ci dans un carré de papier alu et enfourner sur une plaque à cuisson. 

4. Cuire entre 15 et 18 min à 400 °F. (De crainte que la truite soit trop cuite, j’ai laissé 12 min et terminé la cuisson au micro-ondes.) 

Une recette originale de Papa en cuisine 


samedi 13 août 2016

Tarte amandine aux bleuets et aux deux chocolats


Nous avions des invités hier, nous avons préparé un buffet froid (terrine de veau aux pistaches, taboulé à la coriandre, salade César santé, salade de pâtes aux deux saumons, betteraves confites), toutes des recettes déjà consignées avec quelques variantes, sauf cette tarte aux bleuets, autre version de ma tarte de paresseuse. 

Appréciation ***  
Ingrédients pour six ou huit 
1/2 tasse de farine non blanchie  
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1/2 tasse de sucre  
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)  
1/4 tasse d’un mélange de pépites de chocolat, moitié noir mi-sucré, moitié blanc 
3 pincées de sel  
1 œuf 
2 c. à soupe d’huile au goût neutre, par exemple de pépins de raisin  
1 c. à thé d’essence ou de sirop d’amande  
2 c. à soupe de yogourt ou de crème sure 
1 1/2 tasse de bleuets 
1/3 tasse d’amandes tranchées  
2 c. à soupe de sucre brut   

La cuisson se fait dans un four à 350 °F, dans un moule à tarte profond beurré et enfariné.  

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, les flocons de noix de coco, le sucre, la levure chimique, les pépites de chocolat et le sel. Bien mélanger.  

2. Dans un bol plus grand, battre l’œuf au fouet avec l’huile, ajouter l’essence ou le sirop d’amande, le yogourt ou la crème sure, les bleuets et les amandes. Bien mélanger. 

3. Incorporer la préparation des ingrédients secs à la préparation aux bleuets et bien mélanger. Transférer cette pâte dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée, puis saupoudrer de sucre brut et enfourner.  

4. Cuire entre 30 et 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

vendredi 12 août 2016

Blanquette de saumon au lait de coco sur tortellinis


Avec un pavé de saumon aussi modeste, on ne va pas très loin, mais en lui adjoignant d’autres ingrédients, par exemple carotte et courgette, puis épices et lait de coco, on peut aller jusqu’en Inde. Un bref voyage, savoureux pour les papilles, mais qui ne coûte que peu d’efforts. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 contenant de pâtes farcies du commerce, moi des tortellinis 
1 pavé de saumon de 220 g 
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à thé de jus de lime 
1 autre c. à soupe de beurre 1 carotte moyenne, en dés 
1 courgette moyenne, en dés 
1 tasse de lait de coco léger 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Des dés de poivron cru et des feuilles de coriandre fraîche émincées pour garnir 

Épices indiennes 
1/4 c. à thé de cari de Madras 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/8 c. à thé de garam masala 

1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre quelques secondes et ajouter le jus de lime. Y déposer le pavé de saumon, recouvrir d’une pellicule plastique sans serrer et cuire le saumon 1 min sur chacune de ses faces. Mon vieux four n’ayant que 600 watts, il faut ajuster la cuisson en conséquence. Ce n’est qu’une pré-cuisson afin de pouvoir retirer la peau du saumon aisément, le pavé achèvera de cuire dans la sauce. Une fois le pavé tiédi, retirer la peau et le défaire en bouchées. 

2. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre leur beurre sur la cuisinière et y attendrir les dés de carotte, de 3 à 5 min à couvert. Ajouter les dés de courgette et poursuivre la cuisson 5 min, toujours à couvert et à faible intensité. Incorporer les épices indiennes, puis verser le lait de coco. Épaissir en ajoutant la fécule délayée, cela fait déposer les bouchées du saumon et laisser bouillonner la sauce, le temps d’achever la cuisson du saumon. 

Servis ici sur des tortellinis cuits, garnis de dés de poivron et de coriandre.