Quand chaque
bouchée du repas est une explosion de saveurs, c’est que la magie opère. Il
faut dire que la fine croûte caramélisée de la grillade y collabore grandement.
Un repas tout simple, un parfait bonheur pour les papilles.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
1 pavé de saumon
de l’Atlantique de 300 g, séparé en deux
Marinade
express
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe
d’huile neutre, pépins de raisin de préférence
1 c. à thé de
marmelade d’orange
½ c. à thé de
moutarde à l’ancienne
Sauce au
cari express
½ tasse de
bouillon de poulet
1 c. à thé de
concentré de tomate (pâte de tomate)
½ c. à thé de cari
en poudre (cari de Madras)
1/8 c. à thé de
garam masala
1 gousse d’ail, pressée
2 ou 3 tranches de
gingembre, hachées finement
Sel et poivre au
goût
1. Réunir les
ingrédients de la marinade et y faire macérer le saumon 45 min à la température
de la pièce.
2. Rassembler les
ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser épaissir doucement. Au moment de la cuisson, y verser
la marinade et laisser le liquide réduire
doucement jusqu’à ce que les pavés soient prêts.
3. Cuire ceux-ci
sur la grille bien chaude du barbecue, 5 min côté chair, 2 ou 3 min côté peau.
Servis avec riz
basmati, endives braisées et salade du goûteur.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe l'attendais patiemment ce repas de poisson cette semaine. J'avoue que la photo de ce matin me fait saliver, quelle belle assiette. Je prend la recette et la ferai bientôt.
Hier des pilons de poulet que j'ai frit....sans friture. Une marinade, une couche d'épices puis hop! au four et mon faux poulet frit était bon. Je retravaillerai le dosage des épices cependant.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTa patience a été récompensée, tu me fais sourire ce matin.
Étonnant tout de même que notre cher saumon nous procure
encore autant de plaisirs gourmands.
Bonne idée cette friture sans friture. Est-ce que tu l'as préparée avec oeuf
et chapelure. Tu nous donneras plus de détails quand tu l'auras retestée, l'épiçage
a son importance dans ce type de préparation.
Bonne cuisine, bonne journée !
Re-coucou Messidor,
RépondreSupprimerPour répondre à ta question oui j'ai trempé dans un oeuf battu avec 1 tasse de lait et ensuite dans de la farine où les épices étaient mélangé. Par contre, la prochaine fois j'essaierai moitié farine, moitié panko pour un petit «crunch» de plus et j'ajusterai le mélange d'épices. J'oubliai de te dire que j'ai retiré la peau de mes pilons avant de les paner. Pour la marinade j'aurai plutôt dû dire une saumure. J'ai mis mon poulet dans de l'eau salée durant une nuit. Voilà, bonne journée
Re-allô Puce,
SupprimerMerci pour ces précisions. Le petit croustillant sera bon sous la dent. Bonne idée de retirer la peau, moins gras
et plus digeste. Tu nous reparleras de ton deuxième test.
Bon souper !