Poireau,
tomates, ail, olives noires, pacanes, parmesan et piment d’Espelette, tous ces ingrédients délicieux ajoutent
leurs saveurs au chou-fleur, composant un savoureux plat sans viande aux
parfums de la Méditerranée.
Appréciation ***
Ingrédients pour
deux
2 c. à soupe
d’huile d’olive, un peu plus pour la garniture
1 poireau, émincé
2 gousses d’ail,
pressées
3 brindilles de
thym ou autres herbes fraîches
2 tasses de
tomates (fraîches ou en conserve), broyées au mélangeur
1 c. à soupe de
concentré de tomate (pâte de tomate)
7 olives noires,
dénoyautées à la main
Le zeste de ½
orange
La moitié d’un
chou-fleur
½ tasse de
chapelure
¼ tasse de
pacanes, hachées grossièrement
4 c. à soupe de
persil
2 c. à soupe de
basilic frais (je n’en avais plus, j’ai pris du séché)
3 c. à soupe de
parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre et
piment d’Espelette au goût
La cuisson se termine
dans un four à 400 °F.
1. Dans un poêlon,
attendrir le poireau dans l’huile 3 min. Ajouter l’ail et le thym, cuire 1 min
puis mouiller avec les tomates et le concentré. Ajouter les olives, porter à
ébullition et cuire 10 min.
2. Pendant ce
temps, détailler le chou-fleur en fleurettes et répartir dans un plat à gratin
huilé. Recouvrir de la préparation aux tomates qu’on aura goûtée et assaisonnée
de zeste d’orange (qui s’oppose à l’acidité des tomates), de sel, de poivre et
de piment d’Espelette.
3. Dans un bol,
réunir la chapelure, les pacanes, le persil, le basilic frais (ou séché) et le
parmesan râpé, et bien mélanger. Répandre cette chapelure sur le plat à gratiner,
verser un petit filet d’huile, recouvrir de papier alu.
4. Enfourner et
cuire 30 min. Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson 15 min.
Adaptée d'une recette du livre Cuisine végétarienne, l’atelier pas à pas, éditions Parragon
Adaptée d'une recette du livre Cuisine végétarienne, l’atelier pas à pas, éditions Parragon
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'aurai envie de sauté dans ton plat ce matin tellement il a l'air bon et que la photo est appétissante. Une très belle alternative au sempiternelle repas de viande. Une question lorsque tu passes tes tomates au broyeur, tu gardes aussi le jus qui s'en écoule ou seulement la chair des fruits? Tu m'en reparlera.
Un voyage gustatif au Mexique a charmé nos palais hier soir. Un excellent chili, épicé à notre goût et auquel j'ai ajouté du chocolat noir à 73%, un délice. J'ai servi dans des bols mangeables. J'ai reçu des moules en cadeau. Ces petits moules qui forment de beaux bols gondolés. J'ai simplement pris des tortillas que j'ai huilé de chaque côté, sur le dessus j'ai mis du sel et du chili et ensuite au four pour 6 min. Les goûteurs ont trouvé cela beau et bon. Le chili avait belle gueule dans ces bols.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn plat sans viande qui a fait le bonheur de nos papilles pour dîner, tu me fais penser que j'ai oublié de donner la source, je vais l'ajouter. Oui, je garde toujours le jus des tomates en conserve après les avoir broyées, ce qui n'est pas le cas quand je me sers de tomates fraîches.
Miam ! J'ai déjà fait un chili au cacao il y a plusieurs mois, une recette du cuisinier rebelle que nous avions appréciée et que j'ai consignée ailleurs. Bonne idée de le servir dans des moules en tortillas, dommage que tu n'aies pas pris de photo...
Bonnes découvertes gourmandes !