Cette
adaptation rappelle le bon goût des saltimbocca, ces délices de la cuisine italienne. En remplaçant
le prosciutto par du
jambon et en ajoutant un beurre de champignons, j’ai obtenu un autre plat
succulent.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 grandes
escalopes de veau, coupées en deux de manière à former deux carrés
4 tranches fines
de jambon blanc
8 feuilles de
sauge fraîche
Sel, poivre et
paprika
1 c. à soupe
d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
Beurre de
champignons
6 champignons de
Paris, hachés finement
2 c. à soupe de
beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe
comble de ciboulette chinoise, émincée finement (ou persil)
1 gousse d’ail
pressée
Sauce au vin
½ tasse de vin
blanc
½ tasse de
bouillon de bœuf
1 c. à thé de
concentré de tomate (pâte de tomate)
3 c. à soupe de
crème à cuisson 15%
1. Préparer le
beurre de champignons en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien
mélanger et réserver.
2. Sur un plan de
travail, aplanir les escalopes à l’aide d’un maillet de cuisine. Saler et
poivrer. Tartiner chaque escalope de beurre aux champignons, étaler sur chacune
une tranche de jambon (pliée en deux au besoin) et deux feuilles de sauge.
Rouler et fixer à l’aide de cure-dents. Saler, poivrer les rouleaux et les
saupoudrer de paprika.
3. Dans un poêlon,
saisir les rouleaux de 3 à 5 min. Retirer du poêlon et conserver au chaud ce
qui achèvera leur cuisson, soit dans un four à 350 °F ou dans un second poêlon
couvert.
4. Dans le poêlon
ayant servi à cuire les rouleaux, ajouter le vin blanc et laisser réduire
presque à sec. Ajouter ensuite le bouillon additionné de concentré de tomate et
porter à ébullition pour épaissir. Ajouter la crème et bien réchauffer.
5. Servir les rouleaux,
nappés de cette sauce.
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Wow belle recette Messidor ♥
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerOui, une bonne trouvaille avec le beurre de champignons à l'ail, c'est
tout simplement exquis.
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne autre bonne recette que je vais devoir mettre sur ma liste à faire. Quelle belle idée d'associer le jambon blanc et le beurre de champignons. Je suis certaine que mes goûteurs vont se régaler.
Hier soir un burger de champignon Portobello farci au fromage de brebis simplement servi avec des crudités. Un menu végé. qui a plu à tous.
Bonne fin de journée gourmande
Ciao