Cette
version rapide est éloignée du couscous qu’on sert dans les pays
du Maghreb, mais elle a l’avantage de se préparer en moins de 30 min. De plus, elle constitue un repas sain, équilibré,
nutritif et savoureux.
Ingrédients pour
deux
Le
bouillon de légumes
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 poireau,
émincé
½ poivron jaune
ou rouge, en dés
4 tranches
d’aubergine, en dés
1 gousse d’ail,
pressée
1 petite
courgette, en dés
¼ c. à thé de
ras-el-hanout, + ou – au goût
1 ½ tasse de
bouillon de légumes ou de poulet
2 c. à soupe de
concentré de tomate
1 conserve de
pois chiches de 400 g, les pois rincés et égouttés
Sel et poivre
au goût
La
semoule
½ tasse de
semoule moyenne à cuisson rapide
2 figues
séchées, leur pédoncule retiré, hachées finement
2 abricots
séchés, hachés finement
3 ou 4 c. à
soupe de pistaches écalées, non salées
Le zeste de ½
orange
Sel et poivre
au goût
½ tasse d’eau
bouillante
1. Préparer
d’abord le bouillon. Dans un poêlon, attendrir le poireau et le poivron dans
l’huile 3 ou 4 min. Ajouter les dés d’aubergine et cuire en remuant 3 min.
Ajouter les dés de courgette, l’ail et les épices, cuire 1 min. Mouiller avec
le bouillon et le concentré de tomate, saler et poivrer, couvrir, réduire le feu et cuire 10 min. Ajouter
les pois chiches et cuire encore 10 min.
2. Pour la
semoule, réunir dans un bol tous les ingrédients. Chauffer l’eau au micro-ondes
et verser sur les ingrédients secs en prenant soin de bien les humecter.
Recouvrir le bol d’une assiette et laisser reposer 2 ou 3 min. Défaire les
grains à la fourchette, saler et poivrer et servir avec le bouillon.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerTrès belle recette de couscous ce matin et expresse en plus. Des petites recettes rapides nous n'en avons jamais assez dans nos listes. Hier des boulettes à l'aigre-douce et un bon riz. Et comme dessert, chose rare chez nous, un pouding renversé aux bleuets.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, un couscous pratique, rapide et délicieux.
Une bonne idée, tes boulettes, j'ai justement reçu La bible des boulettes,
j'en ai pour des heures à cuisiner des plats réconfortants. Peut-être ce soir,
si je n'ai pas trop mangé ce midi. Ton pouding me tente, quand tu auras un moment,
j'aimerais bien avoir ta recette. Dis oui!
Bonne journée gourmande !