Le poulet au beurre est un classique de la cuisine indienne. Cette recette
publiée dans le magazine tchin
tchin de la SAQ, automne 2014, se fait vraisemblablement avec du poulet cru
et se sert à l’apéro. J’ai été bien inspirée de l’adapter en un repas pour deux
et en me servant d’un reste de poulet cuit. Bien que j’aie modifié quelques
mesures et ingrédients, nous avons grandement apprécié. Je l’essayerai
certainement avec des poitrines de poulet cru que je hacherai moi-même, pour le
moment je la consigne comme je l’ai faite. Pour la recette originale, voir le
lien ci-dessous.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
Boulettes
225 g (env. 2
tasses) de poulet cuit, haché
grossièrement au couteau
1 oeuf
battu
¾ c. à thé de cari
en poudre
(de Madras)
¾ c. à thé de
coriandre moulue
1/8 c. à thé de
garam masala (mon ajout)
1/2 tasse de
chapelure (moi, panko)
Sel au goût (env.
1/8 c. à thé)
Pas de poivre, le
garam masala est suffisamment relevé
Sauce
1 tasse de
bouillon de poulet
1/4 tasse de crème
à cuisson 15 %
1 c. à thé de
gingembre râpé
1 c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
garam masala (mon ajout)
1 gousse d’ail, en
moitiés (mon ajout)
1 ½ c. à soupe de concentré de tomate
Sel au besoin, pas
de poivre
Boulettes
1. Couper
grossièrement le poulet cuit au couteau.
2. Dans un bol,
réunir l’œuf battu les épices et le sel. Ajouter la viande et la chapelure, et
bien mélanger avant de passer au robot en comptant une dizaine de pulsations.
3. Façonner des
boulettes de 3 cm (1 po) d’épaisseur et réserver, avec ma préparation, j’ai
obtenu 6 boulettes.
Sauce
1. Dans une poêle
avec couvercle assez grande pour faire cuire toutes les boulettes en un seul rang,
amener à ébullition tous les ingrédients de la sauce.
2. Déposer
délicatement les boulettes dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux entre 10
et 15 minutes, en retournant les boulettes de temps en temps. Servir avec un
riz basmati.
Très belle recette Merci.
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Jo,
SupprimerJ'ai bien pensé que cette recette te plairait,
merci d'être passée par ici,
bon samedi gourmand!