Ce poisson que
l’on voit rarement sur les étals des marchés d’alimentation a une chair et une
texture qui lui sont propres;
elles peuvent sembler caoutchouteuses, mais il n’en est rien. J’ai
exploré une façon de cuire ce poisson à la poêle parce que je voulais le servir
avec des frites au four croustillantes. Une trouvaille savoureuse.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de lotte
de 300 g séparé en deux
1 œuf battu
1 c. à soupe
d’huile neutre + 1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
Panure à
l’indienne
1/3 tasse de panko
3 c. à soupe de
flocons de noix de coco
2 c. à soupe de
parmesan
¼ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
curcuma
¼ c. à thé de
garam masala
Le zeste de 1
orange
Sauce
yogourt à la lime et à la menthe
2 c. à soupe de
mayonnaise du commerce
2 c. à soupe de
yogourt ferme de type balka
1 c. à soupe de
ciboulette, émincée
1 c. à soupe de
menthe fraîche, émincée
Le zeste de 1 lime
1 c. à thé de jus
de lime
Sel et poivre au
goût
1. Préparer la
panure en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger.
2. Dans un autre
bol, mettre l’œuf battu.
3. Saler et
poivrer le poisson avant de le tremper dans l’œuf, puis dans la chapelure
assaisonnée.
4. Chauffer un
poêlon allant au four, saisir les filets dans la matière grasse 3 min de chaque
côté.
5. Préparer la
petite sauce en réunissant tous les ingrédients dans un bol. Pour ma part, dès
que les frites furent prêtes, j’ai enfourné les filets (four à 425 °F) 2 min
afin d’achever leur cuisson. Si je les avais mis au four en même temps que les
frites, celles-ci auraient été humidifiées, donc moins croustillantes.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerC'est en plein la recette que je ferai avec la lotte achetée cette semaine. Je pensais la faire à l'italienne avec des coeurs d'artichaut, tomates, ail et olives mais j'avoue que les saveurs de l'Inde me semble très bien convenir a ce poisson.
Un souper terre et mer chez nous hier soir, sans prétention et cuit sur le BBQ. Des filets mignons recouvert de fromage «L'Évanjules», une brochettes de crevettes et quelques bonnes pommes de terre grelot grillées. Un souper vite fait mais délicieux.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn poisson rarement en promotion et plutôt méconnu ici, néanmoins savoureux. Ta méthode
est très alléchante aussi, une suggestion à retenir.
Ah, les grillades, ce sont elles qui me manqueront le plus. Un superbe festin du samedi soir que je t'envie.
Bonne journée de découvertes gourmandes !