Je me suis
inspirée d’une recette de Puce pour préparer ces petits rouleaux impériaux. Très
satisfaisants pour une première expérience avec du poulet cuit, j’ai pris de la
pâte toute prête à rouleaux chinois, je les ai enfournés après les avoir
légèrement huilés. Me reste à trouver le secret de la dorure parfaite,
j’attendrai les suggestions.
Appréciation ***
Ingrédients
pour 12 rouleaux
12 carrés de pâte
à rouleaux impériaux
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
½ c. à thé de
sauce tamari
Garniture au
poulet
1 tasse de poulet
cuit, haché finement au couteau puis au robot
1 tasse de chou
chinois nappa, haché au robot
1 tasse de carotte
râpées (1 carotte moyenne)
3 ou 4 oignons
verts, hachés
1 gousse d’ail,
pressée
3 tranches de
gingembre, hachées finement
3 c. à soupe de
feuilles de coriandre, hachées finement
1 c. à thé de
sauce tamari réduite en sodium
1 c. à thé de
sauce de poisson
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
¼ c. à thé de
sauce au piment (Sriracha)
Poivre à volonté,
pas de sel, les sauces en sont très bien pourvues
La cuisson se fait
dans un four à 425 °F.
1. Dans un grand
bol, réunir tous les ingrédients de la garniture et bien mélanger.
2. Sur un plan de
travail, poser un carré de pâte, humecter les côtés à l’aide d’un pinceau
trempé dans un peu d’eau, puis y étaler 2 c. à thé de garniture sur le côté
inférieur devant soi. Rouler, mettre le joint en dessous, presser les deux
côtés du rouleau à l’aide d’une fourchette en les marquant avec les dents.
Faire de même avec les autres carrés de pâte.
3. Huiler
légèrement avec le mélange d’huile neutre et tamari. Enfourner et cuire une
vingtaine de minutes. Je ne les ai pas retournés durant la cuisson, mais je le
ferai la prochaine fois, car ils étaient plus appétissants en dessous.
Sur la photo, servis avec un
sauté de légumes au noix de cajou et la petite sauce à l’orange express
préparée ainsi : 2 c. à soupe de marmelade d’orange, 1 ½ c. à soupe de
sauce tamari (ou soya), 4 c. à soupe d’eau.
Rouleaux impériaux à l'envers... |
Secret de cuisine
Je crois avoir trouvé le secret de la dorure parfaite. Tout d’abord, je me suis servie de jaune d’oeuf et non d’huile pour badigeonner les rouleaux d’un seul côté. Ensuite, je les ai retournés à mi-cuisson, mais sans les badigeonner. Ils étaient délicieux et très croustillants.
La petite sauce est faite avec de la marmelade de clémentines et une égale quantité de bière: excellente aussi.
Belle solution car pour moi c'est la ''seule'' car je n'ai jamais fait de friture ou quelques fois dans toute ma vie lollll
RépondreSupprimerJe n'ai jamais été confortable avec ça....
Je vais les essayer la semaine prochaine, car je ferai cuire du poulet ....
Je reviendrai t'en parler et j'ai hâte d'essayer ta petite sauce....
Merci et Bonne journée
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerIl me reste des pâtes, je le essayerai aussi avec une garniture aux crevettes, car nous avons beaucoup
aimé. Bien entendu, ça ne goûte pas la friture, mais les rouleaux sont croustillants à souhait et l'assaisonnement
est parfait, m'a dit mon goûteur.
Nous en reparlerons sûrement.
Merci d'être passée, bonne et belle journée !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués
RépondreSupprimerContente que tu ai apprécié cette méthode de cuisson au four. Pour la dorure je ne sais pas quoi te dire, il y aurait toujours la solution de badigeonner avec du jaune d'oeuf mais est-ce que cela ramollira la pâte? J'en ai déjà fait au crevettes et c'était aussi bon. C'est une bonne solution de manger ces rouleaux sans le gras de la friture.
Chez nous hier du bon ragoût de boulettes. Tu l'avais sûrement deviné puisque je t'en avait parlé avant-hier. C'était bon, bon, bon et très réconfortant.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, ta recette était préparée avec des feuilles de riz, mais nous n'aimons
pas la texture caoutchouteuse de ces pâtes, malheureusement.
En revanche, avec ces pâtes très semblables à des pâtes à won ton, les
rouleaux deviennent croustillants sans être secs.
Un ragoût de boulettes avec des pattes de porc, sans doute. Hmmm,
tu me donnes le goût. Un bon plat d'automne.
Bonne fin de journée gourmande !