Je voulais
faire une petite pastilla, ma pâte brick était toute craquelée, inutilisable... ! Je n’avais pas le
temps de préparer une autre pâte, j’ai donc choisi une solution rapide qui
s’est tout de même avérée délicieuse: vive les croûtons !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine Or
1 beau poireau,
émincé
15 crevettes roses
d’Argentine, décongelées
1 gousse d’ail,
pressée
1 c. à soupe de
farine
¼ tasse de vin
blanc
¼ tasse de
bouillon de poulet
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
3 c. à soupe de
crème à cuisson 15 %
1 c. à soupe
comble d’aneth frais, émincé
1 c. à soupe
comble de persil, haché
½ citron confit,
l’écorce hachée finement
Quelques pistils
de safran trempés dans l’eau tiède (facultatif)
3 c. à soupe de
parmesan fraîchement râpé
2 tranches de pain
grillé, coupées en cubes plutôt petits
2 c. à soupe de
beurre fondu
Poivre au goût
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un poêlon,
attendrir les poireaux dans la matière grasse 2 min. Ajouter les crevettes et
cuire 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’elles deviennent fermes. Les retirer du poêlon,
mais garder les poireaux.
2. Dans le poêlon,
ajouter l’ail, la farine, le vin blanc et le bouillon, bien mélanger, porter à
ébullition et laisser réduire doucement de moitié, soit environ 5 min. Verser
la crème mélangée au préalable avec la moutarde, les herbes, l’écorce de citron
confit et le safran. Bien remuer, poivrer, goûter, assaisonner au besoin.
3. Verser dans
deux ramequins, parsemer de parmesan et de croûtons, arroser de beurre fondu.
4. Enfourner sur
la grille du centre et cuire 10 min avant d’allumer le gril 2 min.
Une autre bonne recette avec des crevettes:
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne chance que ta pâte n'était pas belle tu aurais manqué une bonne façon de récupérer ta recette. J'aime beaucoup ce genre de ramequin. Repas dépanneur vite fait, bien fait. Merci de de ce partage.
Hier un poulet BBQ au four, des frites, une bonne sauce maison et une salade de chou. Un repas satisfaisant et les goûteurs ont beaucoup apprécié.
Bon samedi, Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLe plat aurait eu une plus belle allure avec de la pâte filo, ou même
une pâte brisée, mais les croûtons ont bien joué leur rôle croustillant!
Je ferai une pastilla une autre fois, en essayant de me rapprocher de
celle que nous avons goûtée chez nos amis.
Histoire à suivre...
Un poulet barbecue, bonne suggestion. J'ai justement fait cuire des boulettes
dans une sauce barbecue, que je consignerai bientôt.
Bonnes découvertes gourmandes !