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samedi 20 septembre 2014

Ramequins de crevettes express, sauce crémeuse +




Je voulais faire une petite pastilla, ma pâte brick était toute craquelée, inutilisable... ! Je n’avais pas le temps de préparer une autre pâte, j’ai donc choisi une solution rapide qui s’est tout de même avérée délicieuse: vive les croûtons ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1 beau poireau, émincé
15 crevettes roses d’Argentine, décongelées
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de farine
¼ tasse de vin blanc
¼ tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de crème à cuisson 15 %
1 c. à soupe comble d’aneth frais, émincé
1 c. à soupe comble de persil, haché
½ citron confit, l’écorce hachée finement
Quelques pistils de safran trempés dans l’eau tiède (facultatif)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 tranches de pain grillé, coupées en cubes plutôt petits
2 c. à soupe de beurre fondu
Poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans un poêlon, attendrir les poireaux dans la matière grasse 2 min. Ajouter les crevettes et cuire 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’elles deviennent fermes. Les retirer du poêlon, mais garder les poireaux.

2. Dans le poêlon, ajouter l’ail, la farine, le vin blanc et le bouillon, bien mélanger, porter à ébullition et laisser réduire doucement de moitié, soit environ 5 min. Verser la crème mélangée au préalable avec la moutarde, les herbes, l’écorce de citron confit et le safran. Bien remuer, poivrer, goûter, assaisonner au besoin.

3. Verser dans deux ramequins, parsemer de parmesan et de croûtons, arroser de beurre fondu.

4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 10 min avant d’allumer le gril 2 min.






Une autre bonne recette avec des crevettes:

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2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une chance que ta pâte n'était pas belle tu aurais manqué une bonne façon de récupérer ta recette. J'aime beaucoup ce genre de ramequin. Repas dépanneur vite fait, bien fait. Merci de de ce partage.

    Hier un poulet BBQ au four, des frites, une bonne sauce maison et une salade de chou. Un repas satisfaisant et les goûteurs ont beaucoup apprécié.

    Bon samedi, Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Le plat aurait eu une plus belle allure avec de la pâte filo, ou même
      une pâte brisée, mais les croûtons ont bien joué leur rôle croustillant!
      Je ferai une pastilla une autre fois, en essayant de me rapprocher de
      celle que nous avons goûtée chez nos amis.
      Histoire à suivre...

      Un poulet barbecue, bonne suggestion. J'ai justement fait cuire des boulettes
      dans une sauce barbecue, que je consignerai bientôt.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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