Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 18 janvier 2018
Rôti de longe de porc aux saveurs asiatiques +
Les oignons et l’ail ont caramélisé durant la cuisson, rehaussés par le gingembre et le miel de l’enrobage, conférant au rôti et à la sauce toutes leurs saveurs. La cuisson fut plus rapide que je l’avais prévue, j’indique ci-dessous les détails qui ont rendu ce rôti hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 rôti de longe de porc désossé de 690 g
1 oignon moyen, en tranches
2 gousses d’ail, en tranches
1/4 tasse d’eau
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Poivre et paprika au goût
Enrobage asiatique
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
Le zeste de 1 orange
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 475 °F.
2. Déposer le rôti dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et d’ail. Saupoudrer la chair du rôti de paprika et de poivre, puis badigeonner la totalité avec l’enrobage asiatique.
3. Enfourner et saisir 15 minutes à 475 °F.
4. Verser 1/4 tasse d’eau autour de la lèchefrite, réduire la température du four à 325 °F.
Poursuivre la cuisson 15 min. Réduire encore la température du four à 300 °F pour 15 autres minutes.
5. Laisser reposer 10 minutes, le rôti recouvert d’un carré de papier alu.
6. Pour la sauce, j’ai ajouté 1/4 tasse de bouillon de boeuf au jus de cuisson.
La cuisson ayant duré moins d’une heure, j’ai été prise par surprise et j’ai servi le rôti avec des petites pommes de terre cuites rapidement au micro-ondes et des champignons sautés au beurre. Mais des vermicelles ou un riz aux champignons seraient sans doute des accompagnements plus appropriés.
mercredi 17 janvier 2018
Ragoût de poulet à la courge et au chorizo +
Le poulet cuit est meilleur quand on lui ajoute un ingrédient plus goûteux. J’avais un saucisson de chorizo, je n’en achète que lorsqu’il est à prix très très avantageux, son goût fumé est sans égal pour donner un peu de punch à un ragoût auquel je destinais la moitié d’une petite courge musquée. Le plat, cuit en moins de trente minutes, s’est avéré délicieux.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 1/2 tasse de dés de courge musquée
1 c. à soupe de beurre ou margarine
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 1/2 tasse de poulet cuit
8 rondelles d’un chorizo doux, coupées en quatre
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 tasse de feuilles de coriandre ou de persil, hachées
Sel et poivre au goût
1. Faire d’abord braiser doucement les dés de courge en leur ajoutant un peu de beurre ou de margarine dans un poêlon ou une casserole et cuire entre 15 et 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2. Ajouter la farine, puis le bouillon et porter à ébullition, la sauce épaissira. Incorporer le concentré de tomate, puis le poulet cuit. Enfin ajouter les morceaux de chorizo et le poivre de Cayenne si le saucisson est doux. Goûter, rectifier les assaisonnements et garnir de feuilles de coriandre ou de persil.
mardi 16 janvier 2018
Croque-midi pour paresseux
Des tartines ou un petit sandwich qu’on prépare en quelques minutes peuvent constituer de délicieux repas dépanneurs. Bien tassés dans leur petite boîte de métal, ces petits poissons auxquels on ne pense pas toujours pour calmer la faim peuvent rendre de fiers services à l’heure du midi: les sardines servies ici en croquettes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 petites tranches de pain de seigle
Croquettes de sardines
1 conserve de sardines dans l’eau ou dans l’huile, les poissons égouttés et écrasés à la fourchette
1/2 tasse de chapelure panko
1/2 gros oeuf battu (environ 3 c. à soupe)
1 c. à soupe de mayonnaise
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
Poivre du moulin, pas de sel, les tomates séchées en contiennent déjà.
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 400 °F.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients des croquettes et bien mélanger. Répartir cette préparation dans deux emporte-pièces que l’on pourra modifier pour que les galettes épousent la forme des tranches de pain. Placer sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
2. Enfourner et cuire une douzaine de minutes.
3. Glisser chaque croquette entre deux tranches de pain légèrement beurrées et cuire dans un poêlon ou dans un grille-sandwich.
lundi 15 janvier 2018
Cuisses de canard confites, sauce à la japonaise +
Ce que j’aime particulièrement avec les cuisses de canard déjà confites, c’est de n’avoir qu’à leur ajouter une bonne sauce pour que le repas soit un délice. Et celle cuisinée hier, d’inspiration orientale, très savoureuse et finement relevée, ne prend que quelques minutes à préparer pour charmer les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard déjà confites*
1 c. à soupe d’huile neutre
8 champignons café ou blancs, en tranches
4 oignons verts émincés ou 2 tranches d’oignon rouge, hachées
1 gousse d’ail, pressée
5 tranches de gingembre, pelées et hachées finement
*Nos préférées : Plaisirs Gastronomiques
Sauce à la japonaise
3/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de mirin
2 c. à soupe de saké
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Allumer le four à 375 °F, quand il sera chaud, enfourner le canard placé sur une plaque recouverte de papier parchemin et laisser réchauffer une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une tasse graduée, mesurer le bouillon de boeuf et lui ajouter les autres ingrédients, y compris la fécule délayée.
3. Dans un wok ou un poêlon profond, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et l’oignon et cuire en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire 1 minute.
4. Verser le contenu de la tasse dans le poêlon et porter à ébullition, la sauce épaissira.
5. Ajouter les cuisses de canard et bien réchauffer. Goûter, assaisonner au besoin.
Servies ici avec des vermicelles de riz et une salade de roquette garnie de tranches d’avocat et d’oeufs de caille.
dimanche 14 janvier 2018
Poulet mariné aux légumes caramélisés +
Le poulet pesait à peine un kilo, j’ai préféré le découper en morceaux et le faire mariner pour lui donner plus de saveurs. Je ne l’ai pas regretté, j’ai malheureusement oublié de faire une photo quand j’ai sorti le plat du four, ce qui n’a pas empêché mon goûteur d’accorder un petit quart de plus à cette improvisation.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poulet entier de 1 kg, découpé en 8 morceaux
1 c. à soupe de sirop d’érable, pour dorer en fin de cuisson
Marinade à l’érable
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d' huile d’olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé comble d'origan séché
Sel et poivre au goût
2 gousses d'ail entières pelées et tranchées
1 petit oignon, émincé
Légumes
12 pommes de terre grelots coupées en deux ou en trois
3 carottes moyennes, en rondelles
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 1 heure.
1. Dans un grand bol, réunir le sirop d’érable, la sauce soya, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon et l’origan. Assaisonner, ajouter les morceaux de poulet, les gousses d’ail et l’oignon. Mélanger pour bien enrober le poulet avec la préparation. Recouvrir le bol d’une pellicule plastique et faire mariner au frigo durant 24 heures en retournant les morceaux de poulet au moins une fois.
2. Transférer le poulet dans une lèchefrite recouverte d’un papier parchemin en prenant soin de ne pas superposer les morceaux de poulet. Enfourner le plat et allumer le four. Compter 1 heure de cuisson.
3. Pré-cuire les pommes de terre et les carottes 3 minutes au micro-ondes, assaisonner de sel et de poivre et les ajouter au plat de poulet. Bien mélanger et remettre au four.
4. Durant la dernière demi-heure de cuisson, à quelques reprises, trois au moins, badigeonner les morceaux de poulet et les légumes avec le sirop d’érable pour faciliter la caramélisation.
samedi 13 janvier 2018
Filets de truite aux saveurs d’ananas + Frites au four +
J’ai eu recours à une tartinade à l’ananas et à la noix de coco pour enrober les filets de truite avant de les mettre au four à la fin de la cuisson de frites bien croustillantes, un savoureux repas bistro sucré-salé.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 300 g, séparé en deux
3 c. à soupe d’amandes broyées pour garnir
Enrobage à l’ananas
2 c. à soupe de tartinade d’ananas* ou compote maison
1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
2 ou 3 pincées de poivre de Cayenne
Sel léger, poivre au goût
La cuisson de la truite se fait dans un four à 400 °F, en mode convection, durant les 8 dernières minutes de la cuisson des frites au four.
1. Commencer par préparer l’enrobage. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage à l’ananas. Déposer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et tartiner avec l’enrobage. Saupoudrer avec les amandes broyées.
2. Enfourner sur la grille du bas durant les 8 dernières minutes de la cuisson des frites et servir avec une petite sauce mayo-yogourt à l’aneth et au citron.
*Un autre produit de La fraisonnée, un autre délice bien de chez nous.
Frites croustillantes au four
2. Allumer le four à 400 °F en mode convection. Les 15 minutes écoulées, égoutter et assécher soigneusement les pommes de terre entre 2 linges à vaisselle ou serviettes.
3. Transférer les pommes de terre dans un bol ou dans la tasse ayant servi au trempage rincée et essuyée et verser 1 c. à soupe d’huile neutre, moi pépins de raisin. Bien mélanger avant de disposer les pommes de terre sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
4. Enfourner la plaque sur la grille du centre et laisser cuire 30 minutes en surveillant pendant les 5 dernières minutes. Si on les aime plus foncées, on pourra prolonger la cuisson de 3 ou 4 minutes.
Sauce froide à l’aneth frais
3 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à soupe d’aneth frais
Le zeste de 1/2 citron
Sel et poivre au goût
Pendant la cuisson des frites, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
vendredi 12 janvier 2018
Pâté au poulet et aux légumes grillés +
Une autre manière hyper-délicieuse de récupérer les restes de poulet est d’en faire un pâté avec une sauce aux légumes grillés légèrement tomatée. Pour ce plat, j’ai utilisé un poivron et une courgette rôtis au four accompagnant les morceaux de poulet. La pâte de cari ajoute un délicieux bouquet d’arômes, que l’on pourra remplacer par plus d’herbes italiennes ou un autre mélange. Puis j’ai garni de ma pâte express très facile à réussir.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1 tasse de tomates en conserve avec un peu de leur jus, mixées au bras mélangeur
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de poulet cuit
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
1 courgette grillée, tranchée
1/2 c. à thé de fines herbes à l’italienne
1 c. à thé comble de pâte de cari Madras
Préparer d’abord la sauce. Dans une casserole ou une poêlon profond, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail les tomates broyées, le bouillon et laisser mijoter 10 min. Incorporer les dés de poivron, les tranches de courgette, les fines herbes et la pâte de cari. Transvider dans un plat allant au four, le mien est en céramique et mesure 18 cm (7po).
Préparer ensuite l’abaisse de pâte qui recouvrira la sauce au poulet. La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
Pâte express pour une abaisse
1/2 tasse de farine non blanchie
1/8 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya ou aux amandes sans sucre
Jaune d’oeuf pour la dorure
1. Préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le parmesan. Bien mélanger. Ajouter le beurre et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger à la fourchette.
2. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir sans insister cette pâte facile à manier, puis la rouler de manière à recouvrir le plat contenant la sauce. Faire des incisions dans la pâte et la badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
3. Enfourner le plat et cuire 20 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
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