vendredi 12 janvier 2018

Pâté au poulet et aux légumes grillés +


Une autre manière hyper-délicieuse de récupérer les restes de poulet est d’en faire un pâté avec une sauce aux légumes grillés légèrement tomatée. Pour ce plat, j’ai utilisé un poivron et une courgette rôtis au four accompagnant les morceaux de poulet. La pâte de cari ajoute un délicieux bouquet d’arômes, que l’on pourra remplacer par plus d’herbes italiennes ou un autre mélange. Puis j’ai garni de ma pâte express très facile à réussir. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petit oignon, haché finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1 tasse de tomates en conserve avec un peu de leur jus, mixées au bras mélangeur 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 1/2 tasse de poulet cuit 
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés 
1 courgette grillée, tranchée 
1/2 c. à thé de fines herbes à l’italienne 
1 c. à thé comble de pâte de cari Madras 

Préparer d’abord la sauce. Dans une casserole ou une poêlon profond, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail les tomates broyées, le bouillon et laisser mijoter 10 min. Incorporer les dés de poivron, les tranches de courgette, les fines herbes et la pâte de cari. Transvider dans un plat allant au four, le mien est en céramique et mesure 18 cm (7po). 

Préparer ensuite l’abaisse de pâte qui recouvrira la sauce au poulet. La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

Pâte express pour une abaisse 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/8 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or 
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya ou aux amandes sans sucre 
Jaune d’oeuf pour la dorure 

1. Préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le parmesan. Bien mélanger. Ajouter le beurre et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger à la fourchette. 

 2. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir sans insister cette pâte facile à manier, puis la rouler de manière à recouvrir le plat contenant la sauce. Faire des incisions dans la pâte et la badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. 

3. Enfourner le plat et cuire 20 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.






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