Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 10 janvier 2018
Pizza au poulet et au pesto maison express +
On pense souvent à faire un pâté avec un reste de poulet, plus rarement on en garnit une pâte à pizza. Et pourtant, avec un pesto express, quelques artichauts et des olives noires, c’est une explosion de saveurs à chaque bouchée, un véritable régal.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pâte à pizza pour deux, moi, Choix du Président
3 ou 4 c. à soupe de pesto, du commerce ou maison comme ci-dessous
1 tasse de poulet cuit
3 artichauts en conserve, égouttés et tranchés
7 olives noires, rincées, dénoyautées et tranchées
3/4 tasse de cheddar fort, râpé
Paprika fumé pour saupoudrer
Pesto aux tomates séchées et à la coriandre
Ingrédients pour environ 1/4 tasse
4 c. à soupe de tranches d’amande ou d’une autre variété de noix
1/4 tasse de coriandre hachée grossièrement
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau
2 c. à soupe de l’huile des tomates, ou huile d’olive
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Sel léger et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 450 °F sur la grille du centre, ou selon les indications du mode d’emploi.
1. Préparer d’abord le pesto. Dans un petit robot ou le hachoir fourni avec le bras mélangeur, commencer par hacher les amandes. Ajouter le reste des ingrédients et mixer. Assaisonner mais saler légèrement, les tomates et les olives contiennent beaucoup de sel, bien mélanger.
2. Étaler la pâte sur une assiette à pizza doublée de papier parchemin. Tartiner de pesto, puis répartir sur la pâte le poulet, les tranches d’artichaut et les olives noires. Parsemer de fromage râpé, saupoudrer de paprika fumé.
3. Enfourner et cuire en suivant les indications sur l’emballage. Pour ma part, il a suffi de 8 minutes sur la grille du centre. Puis j’ai allumé le gril et oublié de surveiller: la pizza a bronzé plus que je ne l’aurais souhaité, mais la minute de trop n’a nui ni à son goût ni à sa texture ni à son croustillant.
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Miam mon genre!
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