Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 11 janvier 2018
Ma sauce bolognaise sans viande
Cela peut sembler insensé de la priver de viande, la sauce bolognaise étant par définition une sauce à la viande. Mais c’était l’occasion de tester un produit nouveau pour moi, un substitut du commerce à base de soya qui ressemble à s’y méprendre à de le viande hachée cuite. J’ai donc refait ma recette préférée, une sauce qui ne requiert que peu de cuisson à laquelle j’ai ajouté le sans-viande. Et nous avons eu la bonne surprise de trouver très peu de différence entre ma sauce et celle que nous avons dégustée avant-hier.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec petit reste
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 oignon rouge ou l’équivalent, haché
1/2 poivron jaune, en dés
1/2 poivron orange, en dés
1 carotte moyenne en dés
1 branche de céleri en dés
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés
1 gousse d’ail pressée
1/2 tasse de bouillon, c’est tout ce qu’il me restait
1 tasse de bière, que j’ai utilisée pour remplacer le bouillon
3 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 c. à thé d’un mélange d’herbes à l’italienne
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 paquet de 340 g de sans-viande*
Basilic frais et parmesan fraîchement râpé pour garnir
1. Dans une casserole ou un poêlon profond, attendrir les légumes dans l’huile en finissant par les champignons. Ajouter l’ail pressé, cuire 1 minute, puis verser les ingrédients liquides, pour moi bouillon et bière, et terminer par le concentré de tomate et les assaisonnements.
2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes avant d’ajouter le sans-viande qu’on aura pris soin d’émietter avec les doigts. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, et servir sur des pâtes, ici des spaghettinis que j’ai garnis de basilic frais et de parmesan.
*Le sans-viande Yves Veggie est un produit québécois en vente dans toutes les grandes chaînes d’alimentation. Il est bien recommandé sur l’étiquette, pour obtenir de meilleurs résultats, de l’ajouter à la toute fin de la préparation, contrairement à la recette d’un chef très très populaire dans les médias, qui le fait revenir dans l’huile et le beurre avant de le faire mijoter dans la sauce pas moins de 1 h 30… !
Chouette, il en reste !
Allongez la sauce avec 1/2 tasse de jus de tomate, ajoutez une tasse de haricots noirs du commerce, soigneusement rincés et égouttés, et vous obtenez un chili express délicieux !
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ha non, pitié, pas de promo pour ce "truc" au soja !
RépondreSupprimerBonjour Carrara,
SupprimerTu y as goûté ? Moi, de celui-ci, c’était une première.
Et je ne le regrette pas. Parce que j’aimerais bien manger
moins de viande. Tout ce qu’on inflige aux animaux pour
ultimement les manger me choque. Ne me reste pas tellement
de choix pour me radoucir. Les légumes, oui, le soya pourquoi pas !
M.
oui j'y ai gouté et je n'y trouve aucun intérêt gustatif (comme la plupart des chroniqueurs gastronomiques).
SupprimerEt je ne veux pas voir nos prairies normandes avec leurs vaches et veaux transformées en champs de soja.
Re-Carrara,
SupprimerLa viande hachée en soi n’a pas un grand intérêt gustatif, ce sont les herbes et les épices qui donnent leur
goût et leurs vertus aux viandes. Je doute que les veaux et les vaches de France soient menacés de disparaître, sauf si les Français en mettent trop dans leurs assiettes ...
bien sur qu'une viande de bête racée , hachée ou pas a un intérêt gustatif.
Supprimerpersonne ne me fera limiter ma consommation de viande ou de poisson.
Re-Carrara,
SupprimerJe n’ai pas l’intention de limiter qui que ce soit, j’invite à goûter et à apprécier ce que je cuisine, à partager ce que je découvre.
Si tu le veux bien, serrons-nous virtuellement la pince et cuisinons ce que nous aimons, ce qui nous fait du bien.
Messidor