Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 26 janvier 2018
Crevettes croustillantes sans friture, prise 3 +
Quel plaisir de suivre une recette, de parvenir à la simplifier, et de la trouver aussi délicieuse, sinon meilleure que la première fois ! C’est ce qui s’est passé hier avec ces crevettes, elles étaient tout simplement craquantes, croustillantes à l’extérieur, fermes mais tendres et goûteuses à l'intérieur.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux
15 crevettes crues, rincées, décortiquées et asséchées
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 oeuf battu avec une lichette de sauce au piment si on aime
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
Enrobage croustillant
1/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de parmesan
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
Le zeste de 1/2 citron
Sauce au citron et à l’aneth
4 c. à soupe de mayonnaise du commerce
3 c. à soupe de yogourt
Le zeste de 1/2 citron
1 c. à soupe d’aneth frais ou 1 c. à thé d’aneth séché
La cuisson se fait dans un four à 375 °F, en mode convection, ou à 400 °F.
1. Étendre les crevettes bien asséchées sur une assiette et les saupoudrer de farine des deux côtés.
2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce au citron, bien mélanger et réserver au frigo.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec l’oeuf battu, un autre avec les ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. Tremper une crevette enfarinée dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes en les déposant au fur et à mesure sur la plaque à cuisson.
5. Quand elles sont toutes enrobées, les badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau. Enfourner la plaque et cuire 10 minutes. Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 2 ou 3 minutes et terminer la cuisson. Accompagner ensuite de la petite sauce au citron.
J’ai servi avec un riz basmati et une salade, mais comme ce plat ressemble à une entrée, des crostinis aux champignons seraient sûrement d’agréables compléments.
La recette de crostinis suit celle des moules,
La première version de crevettes croustillantes
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/09/crevettes-croustillantes-exquises-sans.html
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Quelles belles crevettes appétissantes.
RépondreSupprimerPossiblement que demain soir j'essayerai cette recette.
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerTu aimeras sûrement cette recette facile. J’ignore toutefois si monsieur B,
appréciera. Mais ça vaut la peine d’essayer, c’est tellement bon, tu n’auras
pas de mal à finir son assiette... : -)