Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 2 janvier 2018
Ramequins de fruits de mer, sauce à la crème pour six +
Nous avions des invités hier en ce premier jour de 2018, je n’ai pas pris de photos. Mais celle-ci se rapproche de ce que nous avons servi comme plat de résistance, des ramequins garnis d’une sauce à la crème avec du saumon, du homard et des pétoncles géants.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six
1 filet de saumon de 300 g sans la peau*, défait en morcaux
454 g de pinces et pattes de homard, cuites et décortiquées
300 g de gros pétoncles, prêts pour la cuisson
1 1/2 tasse de pâtes courtes, cuites al dente
Sauce au vin et à la crème
3 c. à soupe de beurre
1 petit bulbe de fenouil, en fines tranches
1 gousse d’ail, pressée
2/3 tasse de vin blanc sec
1 tasse de bouillon de poisson
1/2 tasse de crème à cuisson 15 %
1 c. à soupe ou un peu plus de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût (facultatif)
1 tasse de fromage râpé, moi Artisan d’Oka
*La peau du saumon s’enlève facilement après une pré-cuisson rapide au micro-ondes. Il suffit de le cuire 1 min de chaque côté dans 1 c. à soupe de beurre additionnée de 1 c. à soupe de jus de citron.
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un poêlon haut, attendrir les tranches de fenouil dans le beurre sans les colorer.
2. Dans le poêlon, ajouter l’ail, saupoudrer de farine, verser le vin et laisser cuire 2 min. Ajouter le bouillon, puis la crème et remuer à la cuillère de bois, la sauce épaissira.
3. Ajouter les fruits de mer réservés et les morceaux de saumon, cuire 2 minutes sans insister, saupoudrer ou non de poivre de Cayenne, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. Si la sauce s’avère trop liquide, ajouter 1 c. à soupe de fécule délayée dans un peu d’eau. Ne pas trop cuire, les fruits de mer et le poisson achèveront leur cuisson au four.
4. Répartir quelques pâtes dans des coquilles ou des ramequins allant au four, verser la sauce aux fruits de mer, garnir de fromage râpé et enfourner sur la grille du centre environ 15 min ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min.
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Je vais essayer certain merci
RépondreSupprimerBonjour Marie Lilly,
SupprimerContente que cette recette te plaise.
Bonne cuisine,
au plaisir de lire ton appréciation !
M.
Très sympa, je garde l'idée!
RépondreSupprimerBonjour Kiwi,
RépondreSupprimerOui, très simple à effectuer, de bons fruits de mer, du vin blanc sec, de la crème, un bon fromage sans oublier
le fenouil qui ajoute sa touche fine mais sans insistance.
Bonne journée gourmand, au plaisir,
j’irai voir ce que tu KiwiZine !