Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 31 mai 2015
Poulet aux jus de fruits à la mexicaine, version 2 +
J’ai déjà consigné cette recette ici, mais comme j’en ai modifié la cuisson hier, je la réécris en précisant une méthode encore simplifiée. Très savoureuse, elle se termine au four et pourrait certainement se contenter d’être poêlée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 30 kg, découpé en quatre morceaux, la peau retirée (on garde la peau, l'échine et les ailes pour un bon bouillon)
3 c. à soupe de coriandre fraîche
Zeste de lime ou de citron
Sel et poivre au goût
Marinade aux jus de fruits
2/3 tasse de jus d'orange frais (2 oranges à jus + 1 pamplemousse)
Le jus de 1 citron (moi, ½ citron et ½ lime)
1/2 c . à thé de graines de cumin
1/2 c . à thé de d'origan séché
1 ou 2 gousses d'ail, pressées
1/8 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
2 piments oiseaux ou sauce au piment au goût (mon ajout)
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Dans un plat pouvant contenir les quatre morceaux de poulet côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les morceaux de poulet entre 5 et 12 h au frigo, les retournant à quelques reprises.
2. Dans un poêlon avec couvercle allant au four, réchauffer à feu moyen/doux les morceaux de poulet 3 min. Faire chauffer la marinade au micro-ondes 1 min.
3. Dans le poêlon, verser la marinade sur les morceaux de poulet. Couvrir, enfourner et cuire 1 h en retournant les morceaux à mi-cuisson
4. Servir avec du riz. Si on préfère servir avec des pâtes, il est préférable d’allonger la sauce en y versant du bouillon ou de la crème 15 %.
La recette originale se trouve ici.
Note
Nous avions des invités hier, je n’ai pas pris de nouvelles photos. En entrée, une guacamole, et une salade de crevettes du goûteur, des mini-quiches au prosciutto et, en accompagnement au poulet, un riz et une autre salade. Des fromages et une tarte-gâteau aux nectarines complétaient le repas.
samedi 30 mai 2015
Keftas aux saucisses italiennes
J’ai déjà expérimenté cette recette très facile avec des merguez; cette fois, j’ai choisi des saucisses italiennes fortes. Un peu trop salées à notre goût, mais la technique s’avère toujours aussi intéressante quand on ne veut pas se servir du barbecue. Efficace si on essore bien le pain. Je ne l’ai pas fait, les galettes étaient trop molles pour que j’ajoute un oeuf comme dans ma première version (voir le lien ci-dessous).
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
315 g de saucisses italiennes
1 tranche de pain de miche, défaite en morceaux
1/4 de tasse de lait de coco, de soya ou de vache
La cuisson se fait dans un four à 450 °F
1. Faire tremper le pain dans le lait pendant 10 min jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli. Essorer le pain.
2. Retirer les boyaux des saucisses et défaire la chair dans un bol. Ajouter le pain essoré.
3. Transférer dans le récipient du robot et pulser jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus.
4. Façonner des boulettes ovales et les enfiler sur des brochettes. Disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réfrigérer pendant une trentaine de minutes, elles seront plus fermes.
5. Enfourner et cuire 12 min en retournant les brochettes à mi-cuisson. Servies ici avec un riz à l’italienne et une bonne salade. Mon premier test:
vendredi 29 mai 2015
Filets de saumon à la chermoula
La chermoula, une sauce maghrébine fréquemment utilisée avec le poisson, combine huile, ail, herbes fraîches, épices et citron. Je l’avais déjà servie avec des pétoncles, pas encore avec du saumon. Nous avons beaucoup apprécié cette laque différente, onctueuse et parfumée, qui tartine à merveille notre poisson préféré.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 280 g, séparé en deux
1 poignée d’amandes
Chermoula
3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de bouillon
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/4 c. à thé de graines de cumin, moulues
1/4 c. à thé de graines de coriandre, moulues
1/4 c. à thé de sauce au piment, en principe de la harissa
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four 425 °F.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la chermoula et bien mélanger.
2. Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, étaler la chermoula sur le saumon. Pour que le poisson s’imprègne bien de cette sauce, j’ai réfrigéré 30 min, puis j’ai laissé reposer 30 min sur le comptoir.
3. Enfourner et cuire 10 min ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Garnir d’amandes et servir avec du riz ou du couscous.
J’ai servi avec un couscous aux herbes fraîches, coriandre, ciboulette et menthe que j’ai agrémenté de zeste d’orange et d’une huile au citron.
jeudi 28 mai 2015
Escalopes de poulet au vermouth et aux nectarines +
Comme promis aux personnes qui, comme nous, ne raffolent pas des cuisses de poulet, une version avec des escalopes. J’ai apporté de légères modifications à la marinade dont j’ai doublé la recette afin de les déguster avec des pâtes longues. Le résultat est hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 300 g sans peau est sans os, tranchée de manière à obtenir 2 escalopes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
2 nectarines, en tranches
Marinade au vermouth et à l’érable
1/2 tasse de vermouth blanc sec
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé de cari
1/2 c. à thé de curcuma
1 pointe de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 petit bâton de cannelle, en morceaux ou un peu de cannelle en poudre
Sel et paprika au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Préparer la marinade en réunissant dans un plat tous les ingrédients. Y faire macérer les escalopes au moins 1 h au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Sortir du frigo 30 min avant la cuisson.
2. Retirer les escalopes de la marinade, les saupoudrer de sel et de paprika, puis, dans un poêlon, les faire dorer dans la matière grasse.Transférer dans un plat allant au four et y verser la marinade préchauffée au micro-ondes. Enfourner et cuire 20 min, selon l’épaisseur des escalopes.
3. Pendant ce temps, dans le poêlon où il reste un peu de gras, attendrir sur feu doux les tranches de nectarines 2 min de chaque côté. Les ajouter immédiatement autour des escalopes dans le four.
Servies ici avec des capellinis et une bonne salade.
mercredi 27 mai 2015
Galettes de porc grillées Méditerranée
Si la saveur d’une herbe fraîche est un atout en cuisine, elle devient indispensable dans une cuisson au barbecue. Des grillades tellement simples et tellement bonnes qu’on ne saurait s’en passer !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
330 g de porc haché maigre
2 c. à soupe de chapelure panko
1 ou 2 bouquets de feuilles de basilic, hachées finement
3 ou 4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
Piment d’Espelette ou sauce au piment, au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients, assaisonner et façonner deux galettes.
2. Laisser reposer au frigo 1 ou 2 h, puis faire tempérer 30 min avant la cuisson.
3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 5 min de chaque côté.
mardi 26 mai 2015
Tarte sans croûte à la mexicaine
Cette surprenante tarte sans croûte est une sorte de pâté chinois mexicain. Sa base se compose de viande hachée et de grains de maïs, et elle est surmontée d’une variété de légumes râpés et de cheddar. Inspirée d’une recette australienne, cette tourte succulente constitue un repas équilibré, complet et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour trois
Étage à la viande
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche 330 g de saucisses débarrassées de leur enveloppe* ou de viande hachée, bœuf, porc, veau
1 ou 2 gousses d’ail, dégermées et pressées
4 c. à soupe de parmesan
4 c. à soupe de chapelure panko
2 c. à soupe de salsa ou de sauce chili
1/4 tasse de grains de maïs cuits
1 œuf, légèrement battu
Sel et poivre au goût
Étage de légumes
3 tasses de légumes râpés (2 carottes**, 1 petite courgette essorée et 1 pomme de terre moyenne )
2 œufs, légèrement battus
4 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de de cumin
1 c. à thé d’origan
Sauce au piment au goût
3/4 tasse de cheddar, râpé
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Chauffer un grand poêlon, verser l’huile et y attendrir l’échalote 2 min. Ajouter la viande et la cuire jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée. Incorporer l’ail, cuire 1 min, retirer du feu et laisser tiédir.
2. Incorporer le parmesan, la chapelure, la salsa, le maïs et les assaisonnements, et terminer par l’œuf en mélangeant à chaque addition. Verser dans une assiette à tarte.
3. Dans un bol, réunir les légumes râpés, les oeufs, la chapelure, la moutarde, les herbes salées, le cumin et l’origan, la sauce au piment et le cheddar. Bien mélanger et verser sur la préparation à la viande.
4. Enfourner et cuire 50 min ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Note
*J’ai choisi d’utiliser des saucisses au miel et à la moutarde mais on peut fort bien se servir de sa viande hachée préférée et y ajoutant ses épices préférées.
** J’ai utilisé des carottes nantaises qui ont fortement modifié la couleur de la recette initiale. Je recommande des carottes ordinaires pour cette recette.
Recette adaptée et modifiée de celle-ci:
lundi 25 mai 2015
Burgers aux haricots + Petits pains aux tomates séchées
Un repas estival comme on les aime: nourrissant, vite préparé et sans viande. Après avoir fait plusieurs essais de burgers avec des haricots au fil des saisons, mon choix s’est arrêté sur cette dernière version qui ne requiert que peu d’ingrédients.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 tasse de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés
1/4 tasse de graines de tournesol
2 champignons, hachés très finement
1 c. à soupe comble de tahini
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
Poivre, sauge, herbes fraîches au goût
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un petit robot ou l’accessoire du mélangeur à main, broyer d’abord les graines de tournesol. Ajouter les haricots rouges et réduire en purée. Ajouter les champignons et pulser de nouveau.
2. Transvider dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Façonner une boule avec les mains, la séparer en deux et former des boulettes. Les aplatir de la grandeur désirée.
3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire une quinzaines de minutes.
Pains à burgers aux tomates séchées
Mes tests de petits pains à burger se sont conclus avec ceux-ci. Je redonne la recette pour ceux et celles qui ne les auraient pas vus. La présence des tomates séchées leur ajoute juste ce qu’il faut d’huile pour que la pâte soit moelleuse et subtilement parfumée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre pains
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel 1 c. à thé d’origan séché
1/2 tasse + 2 c. à soupe de yogourt nature style Balkan Astro
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 c. à soupe de parmesan
Un peu d’oeuf battu pour la dorure
La cuisson se fait dans un le four à 350 °F.
1. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson allant au four.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sel, l’origan. Dans un petit bol, réunir le yogourt et les tomates séchées, et verser sur les ingrédients secs. Mélanger d’abord à la fourchette, puis pétrir ensuite avec les mains pendant 5 minutes en intégrant toute la farine et jusqu’à ce que la pâte soit homogène et facile à manier. Enfariner légèrement aide à obtenir une pâte qui se tient bien. Former une boule, puis diviser la pâte en 4 parts égales.
3. Former une boule avec chaque part, aplatir chacune de la grandeur d’une galette et faire une incision en croix à la surface d’environ 1 cm (⅜ po). Badigeonner au pinceau d’un peu d’oeuf battu, on peut aussi saupoudrer de graines de sésame si on veut.
4. Placer les galettes de pâte sur la plaque de cuisson. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface des pains soit dorée.
Inscription à :
Articles (Atom)