Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 21 mars 2016
Cuisses de grenouille au four, sauce à l’orange
Une autre délicieuse manière de cuisiner les grenouilles et d’apprécier leur chair peu grasse et bien parfumée.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de 340 g de cuisses de grenouille, décongelées et bien asséchées
Marinade à l’érable
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail, pressées
1 morceau de gingembre, râpé (env. 1 c. à soupe)
Pas de sel, la sauce tamari est riche en sodium
Sauce à l’orange
Le jus de 2 oranges et le zeste de 1
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
1. Dans un saladier, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra à la marinade de bien les imbiber. Plonger les cuisses dans la marinade et laisser macérer de 2 à 4 heures.
3. Préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir tous les ingrédients. Réserver.
4. Retirer les cuisses de la marinade, les égoutter sans insister.
5. Allumer le four à gril (broil) Cuire les cuisses, sur la grille huilée et bien chaude d’une lèchefrite placée à 4 ou 5 po du gril, environ 4 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
6. Pendant ce temps, porter à ébullition la petite casserole contenant la sauce et laisser mijoter quelques minutes. Servir dans des ramequins à côté des cuisses avec des galettes de riz dont je donnerai la recette plus tard.
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Cela me fais réaliser qu'il y a un bout que j'en ai manger des cuisses de grenouilles.
RépondreSupprimerBonne idée je vais regarder à ceci très bientôt.
Merci de cette belle recette qui rentre dans mes goûts!
Bonjour Jo,
SupprimerIci aussi, ça faisait un moment, et c’est si bon,
à déguster en se léchant les doigts !
Merci à toi d’être passée, bon lundi,
bonne cuisine !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne autre belle façon d'apprêter les cuisses de grenouilles. Nous en avons mangé la semaine passée et ta recette m'attire beaucoup, bientôt un autre sac de cuisses se cuisinera de cette façon.
Hier un souper «entrées». Nous n'avions que de bonnes entrées à manger et ce fut un succès. Une crème d'asperge, des rondelles de calmar marinées à la mexicaine, des tartelettes aux fruits de mer, des won ton frits et quelques verres de vin.
Bonne fin de lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu voudras sans doute les cuisiner au barbecue, elles seront saisies sur
les grilles, celles que j’ai faites sont moins bronzées, mais nous nous reprendrons
bientôt pour la cuisson en plein air.
Hmmm, j’adore ces repas d’entrées, je n’en fais pas assez souvent. Un vrai festin comme je
les aime, dommage que nous soyons si loin. Mais comme nous aurons des invités samedi, je
vais dresser mon menu dès demain.
Bonne fin de journée gourmande !