lundi 28 mars 2016

Médaillons de veau, sauce aux champignons +


Je ne me rappelle pas avoir déjà préparé un filet de veau, mais je sais, malgré ma mémoire courte, que le dernier repas de filet est souvent le meilleur. J’en ai fait des tranches, un peu comme des médaillons de porc, et les ai servies rosées, avec une sauce au vinaigre balsamique et au whisky. Une tendreté et un fondant mémorable, une pièce de viande à servir quand on veut se souvenir d’un excellent repas. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
5 tranches de filet de veau, en tout 300 g 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 /2 barquette de champignons tranchés 
1 c. à soupe de farine 
2 c. à soupe de whisky 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
3/4 tasse de bouillon de boeuf 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F. 

1. Assaisonner les médaillons de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, les saisir dans l’huile et le beurre, 2 min de chaque côté. 

2. Transférer dans un plat allant au four et enfourner sur la grille du centre durant 5 min. 

3. Dans le poêlon ayant cuit la viande, ajouter les champignons et 1 c. à soupe de beurre et les faire dorer 2 min. Ajouter la farine et bien mélanger, puis verser les ingrédients liquides, whisky, vinaigre et bouillon de boeuf. Porter à ébullition et laisser épaissir la sauce. 

4. Les cinq minutes écoulées, retirer les médaillons du four et les disposer dans les assiettes. Napper de sauce et servir avec de légumes au choix, purée de pommes de terre et de patate douce pour nous, haricots et salade.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aime beaucoup brunch de Pâques il n'y avait dans nos assiettes hier soir
    qu'un bon filet de poisson poêlé et une salade.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oui, après un brunch, on a rarement faim pour souper. Et un filet de poisson,
      ça se mange sans faim...!
      :-)
      Bon lundi, bonne cuisine !

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