Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 16 mars 2016
Frittata aux pommes de terre et aux artichauts
Parmi les formidables dépanneuses qui contiennent tous les ingrédients pour combler les papilles et soutenir jusqu’au prochain repas, cette omelette est un délice express.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
5 petites pommes de terre non pelées, en moitiés ou en quartiers
1 c. à soupe comble de beurre ou d’une bonne margarine
2 -3 coeurs d’artichaut, égouttés et hachés en 6 morceaux
3 oeufs, battus
1 ou 2 c. à soupe de pesto au goût, moi un reste à la coriandre
Fromage au goût, moi mozzarella et gorgonzola, émietté
La cuisson se termine au four sur la grille du centre, le gril allumé.
1. Déposer les petites pommes de terre bien rincées en moitiés dans un bol allant au micro-ondes avec 3 ou 4 c. à soupe d’eau et recouvrir imparfaitement d’une pellicule plastique. Cuire 4 min à intensité maximale.
2. Dans un poêlon anti-adhésif et allant au four, faire fondre le beurre et pencher le poêlon afin que la matière grasse glisse sur le pourtour. Faire revenir les artichauts, puis ajouter les pommes de terre et cuire 2 min. Répartir les légumes également dans le poêlon.
3. Allumer le gril (broil) du four. Verser les oeufs battus dans le poêlon et laisser prendre l’omelette durant 3 min.
4. Recouvrir du fromage retenu et enfourner sur la grille du centre durant 3 min ou jusqu’à ce que l’omelette soit gonflée et gratinée.
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Bonjour Messidor,coucou aux habitués,
RépondreSupprimerQuoi de mieux qu'une bonne frittata pour se sustenter, un repas qui s'apprête bien avec ce que l'on a sous la main et qui se fait en deux temps trois mouvements. Ici nous aimons bien ce genre de recette et le plus beau c'est que tout le monde est content lorsque j'en cuisine. Tiens il y a longtemps que j'en ai fait, merci de me le rappeler.
Hier un souper très québécois et que je ne fais pas souvent, un bon pain de viande à la demande de mon homme que j'ai servi avec des p.d.t. en purée et une bonne salade.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu connais bien les frittatas, mais si tu n’as jamais goûté cette combinaison délicieuse, tu vas
sûrement faire une bonne découverte.
Un pain de viande, une bonne suggestion, je la mets sur ma liste, j’ai une recette à tester, merci
de me l’avoir rappelé.
Bon bien ça y est !
RépondreSupprimerRachel et Puce vous me donnez le goût d'oser et surtout de penser à le faire !!!
Car prime abord, cela m'as toujours attirée, mais comme je sais que cela n'attire pas trop monsieur B.je n'en ai jamais fait...mais je me disais toujours '' que cela avait l'air bon''
Alors je mettrais ce '' as l'air bon'' en exécution et ont verras bien pour monsieur B. rendu là!
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te donne envie d’oser, rien de tel pour apporter de la variété
dans la cuisine, bonne découverte !
Au plaisir !