Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 31 mars 2016
Omelette au four Méditerranée
Celle qu’on appelle frittata en Italie et tortilla en Espagne correspond dans la plupart des pays francophones à une omelette garnie. Celle-ci ne contient pas de viande, mais un poisson en conserve délicieux qui renferme une super dose d’omega-3. J’y ai mis aussi des tomates séchées dans l’huile, des épinards hachés au couteau et du cheddar pour la faire gonfler et gratiner au four. Une savoureuse dépanneuse qui se prépare en un tournemain !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 petite gousse d’ail, pressée
1 petite conserve de maquereau de 217 g, le poisson égoutté et défait à la fourchette
1 poignée de jeunes épinards, hachés au couteau
3 oeufs battus avec 1 c. à soupe d’eau
1/2 tasse de cheddar fort râpé, un peu plus pour les gourmands
Sel et poivre au goût
1. Dans un poêlon allant au four, verser l’huile et chauffer doucement les tomates et l’ail. Ajouter le maquereau et réchauffer deux minutes. Saler légèrement, poivrer généreusement. Ajouter les épinards, verser les oeufs et pencher le poêlon pour bien répandre les oeufs laisser prendre l’omelette 2 min.
2. Allumer le gril du four, recouvrir l’omelette de fromage et enfourner le poêlon sur la grille du centre. Laisser cuire ainsi 2 ou 3 min ou jusqu’à ce que l’omelette soit gonflée et le fromage gratiné.
On n’a pas tout ? On remplace !
On peut bien sûr remplacer les tomates séchées par des tomates fraîches, le maquereau par du thon, les épinards par de la roquette, le cheddar par un autre fromage, mais je recommande fortement de garder les oeufs… !
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ton omelette a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerMerci, cette méthode de les terminer au four rend les omelettes belle avoir
et à servir. As-tu déjà essayé ?
Merci d’être passée par ici, au plaisir !
Bonjour Messidor, coucou Laura et aux habitués,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les omelettes que l'on termine au four comme tu l'écris
elles sont belles à voir et à servir. Très versatile elles s'apprêtent
de mille et une façons et le goût diffère selon les ingrédients. Bien
sûr je ne la ferai pas avec du maquereau mais un autre poisson.
C'est le mari qui a cuisiné hier, la fatigue était au rendez-vous pour
moi, un petit repas pas compliqué mais qui était très délicieux soit des
fajitas au poulet et une belle grosse salade.
Bonne fin de jeudi gourmand
Ciao
Désolée j'arrive 24hrs plus tard...grosse journée de rencontres cousins-cousines dans une brasserie à Sherbrooke bien le fun et encore aujourd'hui toute une journée avec mon frère à Granby...
RépondreSupprimerBon pour ce qui est de cette recette ci que j'ai entrevue hier, wow de wow !
Ça j'aimes ça en titi! Malheureusement mon chum pas mal moins...
Mais je vais m'en faire c'est certain ...comme d'ici quelques jours et je reviendrai la dessus.
Merci♥
Bonjour Jo,
SupprimerJe vais attendre que ton chum ne soit pas là...!
:-)