Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 8 mars 2016
Gratin de poulet au couscous, enrobage aux pacanes +
Ce gratin est un étagé qui comprend à sa base de la semoule de blé cuite, appelée communément couscous, une sauce aux restes de poulet agrémentée de dattes, de tomates séchées et de zeste d’orange, et un enrobage aux pacanes et au fromage. Un repas complet conçu pour recycler des restes de poulet en un seul plat et faire vibrer les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 oignon rouge, haché, ou 1 échalote sèche
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
4 dattes fraîches, dénoyautées et hachées finement
1 belle gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de poulet, de préférence maison
2 tasses de poulet cuit, en morceaux
1/2 tasse de légumes cuits, moi 1 courgette grillée
Le zeste de 1/2 orange
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé de cumin
1 1/2 tasse de couscous cuit
Enrobage aux pacanes
1/4 tasse de pacanes
1/4 tasse de chapelure panko
1/2 tasse de cheddar, râpé
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Chauffer un grand poêlon avec l’huile et y faire revenir, l’oignon, les tomates séchées, les dattes et l’ail. Cuire 2 ou 3 min sur feu moyen. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon froid sur la préparation. Porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira. Ajouter le poulet, les légumes cuits, le zeste d’orange et les épices. Saler et poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement.
2. Dans un plat allant au four légèrement huilé, déposer la semoule cuite. Verser la sauce au poulet sur le couscous, puis ajouter les pacanes, le panko et le fromage.
3. Passer le plat 2 min au micro-ondes, puis enfourner sur la grille du centre durant 10 min. Allumer le gril et laisser gratiner 2 ou 3 min en surveillant.
Chouette, il en reste !
Il vous reste un tout petit peu de sauce au poulet ? Faites-cuire une pomme de terre au micro-ondes, séparez-la en deux, retirez une partie de la chair et déposer vos restes de sauce sur chacune des moitiés. Repassez-la au micro-ondes pour réchauffer la sauce, garnissez de fromage râpé et faites gratiner au four. Un pâté au poulet dans une pomme de terre.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne très belle façon de passer les restants de poulet. Encore une fois ton imagination a su créer de bonnes saveurs et un plat unique. J'aimerais bien pouvoir une cuisine créative comme toi mais je n'est tout à fait ce talent.
Pour nous hier soir du foie pour mon homme et un steak pour la jeune femme de la maison et moi. J'ai servi avec des p.d.t. rissolées et des épinards sautés au beurre et noix de pin.
Bonne fin de mardi gourmand
Ciao
Bonsoir Puce,
SupprimerPas sûre d’avoir beaucoup d’imagination, mais plutôt une liberté que je m’accorde
de mettre dans mes plats des aliments que j’aime. Ma chance, c’est que mon goûteur les aime
aussi... !
Est-ce que je me trompe, on dirait un repas frugal pour toi. C’est vrai que, une fois de temps en temps,
se contenter de bons légumes, c’est se faire plaisir !
Bonne soirée sans viande !
:-)