mercredi 9 mars 2016

Aiglefin à la sauce pizzaïola


Olives noires, câpres et anchois confèrent à une simple sauce tomate de succulentes saveurs et relèvent avec goût des bouchées de poisson blanc, ici de l’aiglefin. Une petite sauce aux herbes et à l’orange, la gremolata, en fait un repas vite prêt qui sort de l’ordinaire. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
300 g de filet d’aiglefin, en bouchées 
1 tasse d’une bonne sauce tomate, moi style romesco (voir lien plus bas) 
6 ou 7 olives noires de Kalamata, dénoyautées et hachées 
2 filets d’anchois, rincés et hachés très finement 
1 c. à soupe de câpres

Gremolata au basilic 
5 feuilles de basilic frais, émincées 
2 bouquets de persil frais, haché finement 
Le zeste de 1/2 orange 
1 filet d’huile d’olive 
Sel (modérément), poivre, parmesan fraîchement râpé 

1. Préparer la gremolata en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Réserver. 

2. Ajouter les olives, les anchois et les câpres à la sauce tomate et verser dans un poêlon. Chauffer jusqu’au point d’ébullition. 

3. Déposer les bouchées de poisson dans la sauce bouillonnante. Cuire 2 ou 3 min en les retournant jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. 

4. Servir sur du riz cuit ou des pâtes al dente et garnir de la gremolata.

Sauce express , style romesco

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Petite sauce tomate, gremolata, aiglefin que demander de mieux pour un repas vite préparé et délicieux. Je suis déjà conquise par cette recette attirante qui sera dans mon assiette sous-peu.

    Dans le même ton chez nous hier, des pavés de saumon poêlés, sauce vierge et cheveux d'ange.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      La simplicité et le bon goût, deux qualités gagnantes en cuisine.

      Et chez toi aussi, ces qualités étaient bien présentes, un repas qui fait sourire tant les éléments pieux sont présents sauce vierge et cheveux d’ange, un repas qui se mange à genoux ...?
      :-)
      Bonne journée en douceur !

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  2. Oui tout comme Puce et je la cite : Petite sauce tomate, gremolata, aiglefin que demander de mieux pour un repas vite préparé et délicieux. Je suis déjà conquise par cette recette attirante qui sera dans mon assiette sous-peu.

    C'est exactement cela pour moi aussi....et je ferai ta base de sauce tomate Romesco...

    Merci...moi ce soir je vais manger du Thaï au resto...question aussi d'essayer un nouveau resto pour moi, car j'ai convoquée mes 3 frères pour lundi prochain à cet endroit donc je vais aller tester avant hihihi et en même temps me gâter car hier c'était tout de même la journée de la Femme! lollll

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    1. Bonjour Jo,
      C’est une recette toute simple, tu verras, et la sauce romesco se congèle bien, tu devrais aimer.

      Je te souhaite un très bon repas à ce resto et s’il est à ton goût, j’aimerais que tu partages cette bonne
      adresse avec nous, c’est toujours agréable de se sentir en confiance.

      Merci à l’avance et régale-toi bien !

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