Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 3 mars 2016
Brochettes de poulet au fromage halloumi
Une autre délicieuse recette de Cuisine futée, présentée dans une émission qui fait la part belle aux brochettes. Deux ingrédients clés à découvrir pour accompagner le poulet: le zaatar, un assaisonnement au goût légèrement acidulé et le fromage halloumi, idéal quand on le grille au four.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet sans os et sans peau de 230 g, en petits cubes
1 paquet de fromage halloumi de 90 g environ, en cubes de même dimension que ceux du poulet
1/ 2 poivron jaune ou rouge, tranché et détaillé en carrés
1 citron en quartiers pour garnir
Marinade au zaatar
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de zaatar (voir plus bas)
1 gousse d’ail pressée
Le zeste de 1/2 citron
Sel et poivre au goût
1. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium. La cuisson se fait sous le gril et dure de 10 à 12 min.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter une pincée de sel. Incorporer le poulet et mélanger pour bien l’enrober. Ajouter le fromage et les légumes, puis mélanger de nouveau.
3. Enfiler les ingrédients sur 4 brochettes en alternant poivron, fromage et poulet.
4. Enfourner et cuire sous le gril (broil) de 5 à 7 minutes. Retourner les brochettes et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit, le fromage et les poivrons grillés.
Servies ici avec un riz aux vermicelles et une salade de roquette.
Le zaatar, un mélange épicé du Moyen-Orient, se compose de thym séché, de sumac et de graines de sésame. On le prépare en mélangeant ces trois ingrédients en parts égales. On trouve le zaatar et le sumac dans les épiceries ou les marchés multi-ethniques et dans les magasins d’aliments naturels et biologiques.
D’origine libanaise, le fromage halloumi a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il cuit. À la poêle, au four ou au barbecue, c’est un fromage idéal à faire griller.
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Ah! une autre idée brochette que je me dois d'essayer éventuellement...
RépondreSupprimerJustement la semaine passé, mes yeux ont croisés le fromage Halloumi, et j'ai eu un moment d'hésitation.
Donc alors prochaine épicerie je saurai pourquoi l'utiliser...
Le zaatar et le sumac je ne connais pas par contre.
Le sumac pourrait être comparable à quoi ?
Merci
Bonjour Jo,
SupprimerTu vas rire, oui, j’ai lu qu’on peut le remplacer par du zeste de lime.
:-)
Et tu vas sûrement aimer cette recette...
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne autre belle recette de brochettes, je cuisine souvent avec le fromage Halloumi, un fromage
qui gagne à être connu. C'est une amie qui me l'avait fais connaître lors d'un repas de
raclette et depuis je l'utilise à toutes les sauces.
Ici hier de bons cannellonis avec des pâtes fraiches farci de veau, d'épinard et de ricotta
et recouverts de sauce marinara et de fromage. Un petit délice.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu apprécieras également le zaatar si tu n’as pas encore fait sa découverte, il agrémente
bien le poulet et les viandes à griller.
Tu avais un repas qui est un véritable régal, merci pour la suggestion, mon laminoir est devenu
inutilisable mais on trouve de bonnes pâtes fraîches dans les grandes chaînes.
Bonne journée, bonne cuisine !